Делаем правильно дымоход для твердотопливного котла

Делаем дымоход для твердотопливного котла - ООО "Вольт и Джоуль"

Ключевой критерий, определяющий качество дымохода — тяга. Именно она обеспечивает безопасную эксплуатацию и выводит продукты горения. Тяга бывает 2-х видов:

  • естественная;
  • принудительная

Как правило, в твердотопливных котлах, используемых для бытовых потребностей отопления без газа, применяется естественная тяга. Принцип действия основан на разнице температур снаружи, в трубе и внутри дома. Чем выше эта разница, тем лучше тяга.

Во время разработки проекта дымохода важно избегать образования изгибов. Поскольку они негативно сказываются на выводе продуктов сгорания на улицу. При этом обратите внимание на форму трубы. Например в трубе, выполненной в виде прямоугольника тяга хуже. Также в ней больше накапливается сажа, что требует более частой очистки. Круглый дымоход не нуждается в таком частом уходе.

Для хорошей тяги важен показатель циркуляции воздуха в помещении. Поэтому при установке дымохода продумайте вентиляцию в котельной.

Виды дымоходов

  1. Металлический. Наиболее легкий способ организации дымохода. При этом не каждая сталь подойдет для реализации. Такое приспособление способно выдержать до 800° С
  2. Кирпичный. Обязательно отдавайте предпочтение термоустойчивым видам кирпича
  3. Керамический. Выдерживает до 1100 °С

Правила монтажа дымохода

  1. Монтаж и установка котлов должны производиться в строгом соответствии с положениями и правилами пожарной безопасности
  2. Для определения оптимального сечения необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя. Как правило, эта информация указана именно там
  3. По горизонтали длина должна быть не более 1-го метра
  4. Высота конструкции также определяется посредством рекомендаций от производителя

Как правильно делать дымоходы для твердотопливных котлов - ООО "Вольт и Джоуль"

Какие трубы для твердотопливного котла использовать?

Для того, чтобы конструкция была надежной необходимо использовать специальные трубы для дымоходов. Они обладают специфическими техническими характеристиками, адаптированными под данные потребности. Такие трубы устойчивы к высоким температурам, более износостойкие и сохраняют герметичность, которая очень важна для безопасности.

Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации, пожалуйста, свяжитесь с нами по номеру телефона, указанному на сайте или воспользуйтесь онлайн помощником!