Как подключить солнечную батарею?

Альтернативная энергия для хозяйственных нужд уже не является чем то неординарным. При помощи энергии солнца можно подсоединить бытовые приборы, когда отсутствует или ограничена доступность к электрической сети. Многие обыватели задают вопрос, как подключить солнечную батарею, и какое вспомогательное оборудование нужно при этом?

Для подсоединения солнечной батареи нужен набор приспособлений, входящих в комплект. Остановимся подробней на свойствах и назначению каждого прибора.

Солнечные батареи

Виды солнечных батарей

Солнечные панели исходя из конструктивных особенностей разделяются на:

  • монокристаллы;
  • поликристаллы

Монокристаллические панели имеют меньшие габариты и при тех же параметрах, имеют значительно больший КПД за счет однородной структуры кремния, лучше функционируют при минусовых температурах, но цена их на 10-15% выше, нежели у поликристаллических батарей. Поликристаллы в свою очередь являются более действенными при отсутствии прямых солнечных лучей.

Монтаж кремниевых батарей осуществляется под углом 40-50° к горизонтальной плоскости на открытых площадках с хорошим доступом солнечных света. Лучше приобретать 12-вольтные фотопанели, которые легче подстроить под аккумуляторы на 12 В. Перед покупкой стоит обратить внимание на наличие диодных мостов, защищающих фотоэлемент от поломок в случае, когда он прекращает вырабатывать электричество и, наоборот, начинает потреблять энергию от аккумуляторной батареи. Именно наличие диода блокирует переток напряжения.

Контроллер

Контроллер служит для управления аккумуляторным зарядом, контролируя его в критических точках перезаряда и полного разряжения. Контроллер выключает зарядку, когда напряжение достигает максимума. Солнечная панель в темное время суток перестает вырабатывать электрическую энергию, и вся система функционирует от аккумулятора. Когда напряжение достигает минимума, контроллер автоматически отключает ее, предотвращая, таким образом, полную разрядку.

Аккумулятор

В светлое время суток, когда фотоэлемент вырабатывает электричество, также происходит подзарядка аккумулятора. Ночью аккумуляторная батарея питает систему. Применять можно разные виды аккумуляторных батарей, главное чтоб величина напряжения соответствовала техническим параметрам выбранного фотоэлемента.

Инвертор и кабель

Инвертор предназначен для преобразования постоянного напряжения в переменное. К нему уже подсоединяются электрические приборы. При монтаже солнечных панелей специалисты советуют применять специальную проводку с изоляцией, устойчивой к действию ультрафиолета.

Порядок подключения солнечной панели

Порядок подключения солнечной батареи

Солнечная панель под действием энергии солнца выдает напряжение, которое подается на контроллер. Далее напряжение подается на аккумулятор, который подсоединен к инвертору, который преображает напряжение для работы бытовых приборов.

Для определения оптимальных характеристик фотоэлементов и параметров вспомогательных устройств, следует в первую очередь правильно рассчитать суммарную мощность всех приборов, которые будут работать от системы. Для этого:

  • учитываем все бытовые приборы в доме;
  • выписываем ихнюю мощность;
  • определяем суточное потребление энергии одного прибора;
  • определяем суммарное потребление всеми приборами.