Как работает солнечный коллектор зимой?

Альтернативная энергия все больше привлекает интерес со стороны жителей. Ведь это прекрасный способ экономии и шаг к автономии в получении энергетики. Перед приобретением, большинство потребителей задаются вопросом “Как работает солнечный коллектор зимой?”. Если в теплое время все достаточно понятно, то качество работы и эффективность в холодное для многих остается загадкой.

Прежде всего, чтобы разобраться в этом вопросе, следует знать, что существует два основных типа гелиосистем, представленных на рынке:

  • плоские;
  • вакуумные

Принцип действия таких устройств идентичный. Различие заключается в конструкции, а также эффективности в тех или иных условиях.

Плоские солнечные коллекторы — отличный выбор для использования летом. Такие изделия обеспечивают высокую производительность в теплое время года. Однако в холодные дни показатель теплопотерь может достигать 80 %.

Вакуумные коллекторы считаются более оптимальным решением для зимнего периода. Это связано с тем, что устройство предусматривает низкий показатель теплопотерь, отлично функционирует даже в -35 °С и рассеянном солнечном свете.

Работа солнечного коллектора зимой

Качественные гелиосистемы позволяют экономить на оплате коммунальных счетов даже в зимнее время года. Для примера, в ясные дни коллекторы излучение солнца +-1000 Вт/м2, а в пасмурные — 20-100 Вт/м2.

Компания “Вольт и Джоуль” — эксперт в вопросе альтернативной энергетики. Поэтому если у Вас остались вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас!