Как установить солнечные батареи?

Солнечные батареи для дома позволяют экономить электроэнергию. Себестоимость таких гелиосистем в Украине становится все более экономически выгодной. Использование альтернативных энергетических источников требует определенных знаний и мастерства специалистов. Азы правильной установки гелиосистем стоит знать каждому, кто решился перевести свой дом на даровую солнечную энергию.

Угол наклона и метод установки

Если устанавливается солнечная батарея на покатой крыше дома или на более крутом мансардном склоне, стоит помнить, что угол наклона не должен превышать 40 градусов. Это обусловлено низкой эффективностью использования солнечных батарей со слишком острым углом приема лучистой энергии. Для компенсации угла наклона можно установить батарею на специальную каркасную конструкцию из труб или металлических уголков.

Традиционно солнечные батареи устанавливают на поверхность крыши, иногда при этом демонтируют часть кровли.

Самым лучшим способом расчета угла наклона батарей будет тот, который обеспечит соприкосновение лучей солнца с плоскостью фотоэлементов под углом 90 градусов. Такой угол обеспечить круглогодично и целый день невозможно, поскольку Солнце изменяет угол наклона своих лучей из-за перемещения по небу. Следует выбрать оптимальный средний показатель, стремясь к прямому углу.

Установка на земле

Некоторые хозяева гелиоустановок размещают их на земле. В этом способе установки есть ряд преимуществ. С одной стороны не очень эффективно используется полезная площадь земельного участка, но очень упрощается обслуживание солнечных батарей. Для того чтобы солнечные батареи работали с максимальной полезностью, их поверхность должна быть чистой, свободной для доступа солнечных лучей.

Если батарею на высоте нескольких десятков сантиметров помыть легко, то попробуйте смыть грязь с поверхности такой же установки на крыше дома!

Расчет веса и важные мелочи

Монтаж солнечной батареи на крыше дома усилит давление на стропила, конструкцию крыши. Солнечные батареи не очень легкие. Если необходимо установить батарею значительной мощности, придется разместить дополнительно конструкцию весом от 100 и более килограмм. Следует не забывать, что потребуется еще разместить где-то, например, на мансардном этаже, обслуживающие устройства, щиты электропитания и прочее. Таким образом, при установке следует учесть и место размещения, и просчитать прочность крыши, на которую будет крепиться батарея.

Как установить солнечные батареи, чтобы получить максимальную отдачу и не создавать слишком сложную конструкцию? Когда производится монтаж, стоит учитывать не только сказанное нами выше, но и несколько тонкостей, важных мелочей.

  • избегаем тени деревьев или мест, где в скором времени подрастут деревья. Они могут создавать тень на площадку, с которой получают энергию;
  • желательно монтировать солнечную батарею на южной стороне дома или на южном секторе приусадебного участка, что увеличивает мощность и помогает собрать большее количество энергии;
  • монтаж солнечных панелей на крыше следует делать с обеспечением зазора для вентиляции. Если его не сделать, то батарея может прекратить работу или ухудшить свои показатели. Идеально подходят для монтажа шифер или ондулин, где сама структура поверхности кровельных материалов позволяет вентилировать поверхность батарей

В 2016 году количество потребителей солнечных батарей в Украине увеличилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Это говорит о перспективности использования этой экологически чистой и выгодной малой энергетики, которая постепенно завоевывает рынок и предлагает эффективные решения.