Какие солнечные батареи нужны для дома?

В ясную погоду на один квадратный метр земли падает около 1000 ватт световой энергии Солнца. Такой мощности достаточно, чтобы использовать бесплатную энергию солнечного светила для включения компьютера или осветить дом десятками светодиодных ламп. Эту задачу и решают солнечные батареи. Они уже давно успешно используются в частных домах и квартирах. Поэтому вопрос, какая солнечная батарея нужна дома, становится актуальным для людей, заинтересованных в экономии энергоресурсов и собственных средств. Ответом на этот вопрос и станет наша статья.

Рассчитаем мощность

Самое важное – это правильно определиться с мощностью солнечной батареи. Сейчас предлагается много разновидностей этого устройства, но есть простой пример расчета. 20 квадратных сантиметров солнечной батареи дают приблизительно 10 ватт мощности. Таким образом, в среднем солнечная бытовая солнечная батарея с размерами метр на полметра и весом около 5-7 кг дает такой эффект:

    • мощность от 50 до 70 ватт;
    • напряжение от 20 вольт;
    • сила тока 3 ампера

Если собрать большие каркасные батареи, то с 10 квадратных метров таких поверхностей с кремниевыми элементами можно получать до 1000 ватт электроэнергии, а у некоторых моделей — и того выше.

Читаем технические характеристики

При выборе конкретной модели батареи следует внимательно прочитать технические характеристики и определить, сколько же энергии будет давать именно солнечная часть установки. В стандартных комплектациях она предлагается от 500-1000 ватт.

Обычно солнечные панели не предлагаются самостоятельно для продажи, а комплектуются специальными преобразователями, аккумулирующим и управляющим устройством. Это существенно повышает эффективность эксплуатации батарей, потому для домашнего устройства это необходимо.

Место проживания тоже важно

Выбор солнечной батареи должен проводиться с учетом особенностей местности, где предполагается ее установка:

    • температурные режимы;
    • местный микроклимат (скорость местных ветров, направленность и другие параметры);
    • расчетная солнечная активность

Даже самая мощная электроустановка, работающая от солнечных лучей, достигает 24% КПД. Потому при подборе установки, принятии решения о ее приобретении и монтаже следует просчитать эффективность ее эксплуатации в местах, где много облачных дней и низкая интенсивность светового потока.

Крепление батареи очень важно

Современные солнечные батареи имеют прочный корпус и могут выдерживать большие диапазоны рабочих температур, усилия ветра, дождевые потоки. Потому сегодня фактор природных сил уже не настолько важен, как раньше.

Вместе с тем следует помнить, что для частного дома удобно использовать батарею с минимальным углом наклона при установке. Чем перпендикулярнее, то есть ближе к углу 90 градусов, падает солнечный свет, тем выше его интенсивность и, соответственно, отдача, больше электроэнергии она вырабатывает. Потому монтировать солнечные батареи на крыше, с точки зрения эргономичности и рациональности использования территории выгодно. Но это не всегда хорошо с точки зрения эффективности и окупаемости затрат.

Дорого – значит хорошо?

Если товар стоит дороже, то он более качественный. В случае с солнечными батареями – это верно. Есть, к примеру, очень дорогие арсенид-галлиевые солнечные батареи, которые могут давать до 45% КПД. Но из-за очень высокой стоимости они применяются в основном в космической отрасли или на особо важных и труднодоступных объектах.

При выборе для домашнего использования солнечного элемента на основе кремния следует помнить, что хотя довольно высокое КПД (до 18%) обеспечивается небольшой ценой, однако каждый год эксплуатации уменьшает энергоотдачу. Средний срок эффективной работы батареи составит около 25 лет.

С каждым годом стоимость электроэнергии в Украине для обычного обывателя возрастает. Потому при выборе такого способа электроснабжения, как солнечная батарея, потребитель получает долгосрочное выгодное вложение в безопасный, независимый и простой в обслуживании источник чистой энергии.