Какими трубами подключаются солнечные коллекторы?

Для того чтобы система солнечного коллектора заработала на полную мощность, его необходимо не только установить, но и грамотно подключить к внутридомовой системе жизнеобеспечения:

  • тепловому контуру жидкостного теплообеспечения;
  • контуру горячего водоснабжения

Как подключить коллектор к теплу или горячей воде? Какими трубами подключаются солнечные коллекторы к уже построенной ранее системе теплоснабжения? Об этом и пойдет далее речь.

Солнечные коллекторы, какие трубы применяются при установке

Медь — дорого, но надежно

В гелиоколлекторах в качестве передающего в теплообменник материала применяют разные металлы. Для надежной передачи тепла и устранения возможной коррозии теплообменника часто устанавливают медные трубы. Они популярны благодаря таким характеристикам:

  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • возможность изменить форму трубы под изгибы поверхности стен

Это делает медные трубы незаменимым материалом для подключения системы гелиоколлектора. Однако медь по причине большой теплопроводности (показатель 394 Вт/м*К), не годится для прокладки систем водоснабжения или теплоснабжения. Впрочем, этого не делают и из-за излишней пластичности материала.

Самое важное свойство меди — при оптимальной цене обеспечить практически «вечную» устойчивость к окислению. Потому, если в коллекторе будет использоваться медный теплообменник – это удачный и долговечный вариант.

Сталь – дешево и просто

Стальные трубы как материал теплообменника и самой системы горячего водоснабжения, применяется во многих случаях. Это простой и доступный способ оборудования горячего водоснабжения и поддержки тепловой системы от гелиоколлектора.

Сталь не настолько эффективна в отборе тепла, полученного от солнечного света. Теплопроводность стальной трубы составляет около 50 Вт/м*К. Это почти в 8 раз ниже, чем у медного теплообменника. Зато и цена стальной трубы гораздо меньше.

Если сплав, из которого произведена труба, усилен (легирован) примесями, защищающими поверхность от ржавчины, то даже обычная стальная труба превращается в материал с длительным сроком эксплуатации.

Коллектор, собранный из стальной трубы и подключенный к системе отопления или подачи горячей воды, обладает одним важным преимуществом – доступностью в монтаже.

Кроме того, медные трубы требуют тщательного фиксирования соединений, а чаще всего – ручной пайки. Подключения же с помощью стальных труб такой сложной технологии не требуют.

Синтетические трубы

Для изготовления основы солнечного коллектора, особенно в самодельных конструкциях, могут применяться разновидности комбинированных синтетических материалов. Например, полиэлитиленовые трубы с темной окраской. Если оставить скрученным шланг с водой из такого материала на солнцепеке, то вечером вы сможете вылить из него горячую воду. Это и будет простейший гелиоколлектор из синтетики.

Но в большинстве случаев такие варианты применимы только для объемных и самодельных устройств нагрева воды. Кроме того, они потребуют подкачку воды насосом, поскольку размер такого теплообменника должен быть очень значительным.

Вместе с тем, полиэтиленовые и производные от них материалы, пригодятся для подключения коллектора к системе водоснабжения или тепловой системе. Такие трубы имеют низкую теплопроводность. Например, алюминиевые трубы с полиэтиленовым покрытием (металлопластик) — 0,43 Вт/м*К, а полипропиленовые трубы – 0,24 Вт/м*К. Оба материала используют для теплоизоляции подготовленной горячей воды и ее доставки к крану или бойлеру.

Самый главный параметр при выборе материалов, которые необходимы для подключения и эксплуатации гелиоколлекторов — это теплопроводность. Медь остается лидером по эффективности для теплообменников, а полипропилен – лидер среди изоляторов полученного тепла.