Какой мощности нужна солнечная батарея для дома?

Альтернативная энергетика становится более популярной, ведь она дает возможность сделать свой дом энергонезависимым, получив при этом, как бонус, значительную экономию потребления энергоресурсов. Многих интересует вопрос, какой мощности нужна солнечная батарея для дома, чтобы обеспечить электричеством свое жилище и сколько это будет стоить.

Чтобы узнать предварительную стоимость проекта, нужно произвести расчеты, определяющие технические параметры солнечных батарей и условия эксплуатации.

Если задача стоит производство электричества небольшого количества для бытовых нужд (подогрев воды для душа, освещение придомовой территории и т.д), то для этого достаточно приобрести обычные солнечные батареи мощностью 50 Вт. Если же вы задумали полностью переоборудовать систему жизнеобеспечения всего дома и значительно сократить потребление энергоресурсов за счет альтернативного источника, то здесь без монтажа укомплектованной солнечной подстанции не обойтись. Для этого вам понадобятся панели мощностью 150-250 Вт.

Как правильно рассчитать потребление электроэнергии?

Перед покупкой солнечных модулей для дома, нужно изначально определить суммарную мощность всех энергопотребляющих приборов. Для этого:

  • нужно учесть все приборы, потребляющие электричество;
  • определить их мощность;
  • умножить на количество часов работы каждого прибора в сутки;
  • суммировать потребление электричества всех приборов

Полученная сумма показывает количество киловатт, необходимое для обеспечения электрификации всего дома. Нужно учесть, что это будут минимальные потребности в электричестве поэтому, желательно, полученные результаты взять с небольшим запасом.

Полученные результаты станут базой для дальнейших расчетов, с целью определения таких данных:

  • количество солнечных модулей;
  • количество и параметры вспомогательного оборудования;
  • стоимость проекта установки солнечных батарей

Накопление и передача собранной энергии солнца солнечными батареями обеспечивается с помощью вспомогательных устройств (контроллеры, аккумуляторы, инверторы).

Важным фактом для определения проектной мощности системы является падение количества электроэнергии, теряемое в аккумуляторах. Этот показатель может достигать 20 %, поэтому при определении потребления электричества нужно учитывать этот факт.

После проведения всех предварительных подсчетов мощности солнечных модулей, можно приступать к подбору солнечных панелей. Цена солнечных батарей зависит от типа изделия, габаритов и страны производителя. К примеру, монокристаллические батареи самые эффективные и компактные, но цена их будет на 10-15 % выше, нежели на поликристаллы, которые менее эффективны и большие по размеру.