Контур заземления в частном доме

Контур заземления в частном доме и его внедрение — основополагающая безопасной эксплуатации электричества. Для того, чтобы сделать ее надежной необходимо с полной ответственностью отнестись к данному вопросу. В этой статье вы узнаете о том, что такое контур заземления и как его правильно монтировать. Однако мы рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, ведь самостоятельная установка может быть потенциально опасна для жизнедеятельности.

Монтаж контура заземления в частном доме осуществляется значительно проще, нежели в многоэтажных зданиях. Говоря о конструкции, заземление представляет собой горизонтальные и вертикальные заземлители, помещенные в землю, а также заземляющий проводник.

В качестве вертикального заземлителя прекрасно подойдет стальной уголок, с параметрами 50×50х5 мм. Для горизонтального используйте листовую сталь 40×4 мм. Обратите внимание, в виде проводника лучше применять круглую сталь, сечение которой варьируется в диапазоне 8-10 мм2.

Некоторые источники утверждают, что можно заменять вышеуказанные материалы арматурой, но это не так. Более того, из-за своих особенностей, изделие способно нарушить правильное распределение тока. По этой причине заземление теряет эффективность, а эксплуатация становится не такой безопасной. Сам же заземлительный контур становится менее износостойким, подвергаясь быстрому окислению.

Приступая к монтажу, следует учесть основные рекомендацию по внедрению заземлительного контура. Например, его отдаленность от фундамента не должна превышать метр. Заземление выглядит в виде равнобедренного треугольника, по периметру которого образуется траншея глубиной до одного метра и шириной до 0,7 метров. Сюда помещаются горизонтальные заземлители.

Затем, ориентируясь на вершины треугольника, следует вбить вертикальные заземлители на глубину 3 метра. Для обеспечения легкости процесса заострите уголки.

Как сделать контур заземления в частном доме

Теперь, по вершинам треугольника необходимо поместить уголки в траншею, оставляя верхнюю часть видимой +- на 24 см.

Для образования замкнутого контура, соедините вертикальные заземлители между собой при помощи горизонтальных. Для этого используйте сварочный аппарат. Запрещено осуществлять соединение с задействованием болтовых конструкций. Это связано с тем, что они подвержены окислительному процессу. В качестве профилактики покройте конструкцию специальным раствором, предотвращающим образование ржавчины. После контроля правильности монтажа и работоспособности заземлительного контура его засыпают землей.