Назначение защитного заземления

Защитное заземление — представляет собой специальное электрическое соединение с землей либо же ее эквивалентом металлических частей, являющихся нетоковедущими, и которые могут потенциально оказаться под напряжением.

Для того, чтобы лучше понимать что это такое, необходимо знать назначение защитного заземления. Его ключевая функция — защита жизнедеятельности от электрического тока в случае возникновения замыкания на корпусе.

В основе принципа действия лежит — снижение показателей до безопасного диапазона. Уменьшение потенциала заземленного оборудования и выравнивание потенциалов посредством повышения потенциала основания, где располагается человек, до потенциала, приближенного к конструкции, которая была заземлена.

Применяют его для 3-хфазных трехпроводных сетей, напряжение которых не более 1000В, а нейтраль изолирована, а также выше 1000В (любая нейтраль).

Защитное заземление

Заземлители могут быть:

  • искусственные — используются только для заземления, другие задачи не выполняют;
  • естественные — металлические предметы, которые находятся в земле для других целей

Очень важно отличать защитное заземление от других видов, к примеру от рабочего и заземления молниезащиты. Ведь их функции разнятся. Рабочее заземление требуется для организации правильной работы электроустановки в нормальных условиях, а также во время аварий. Заземления молниезащиты необходимы для отвода молнии в землю, а также обеспечения безопасности.