Подключение заземления в квартире

Подключение заземления в квартире позволяет обезопасить жителей дома от поражения электрическим током и сделать эксплуатацию электроприборов безопасной и надежной. Каждый отдельный случай предполагает использование определенной системы заземления. А грамотное подключение заземления начинается с правильного определения системы внедренной в многоэтажном здании.

Согласно законодательству, дома построенные, начиная с двухтысячного года должны оснащаться стояком из 5-ти проводов. По правилам пятый провод — проводник. Если ваше жилище относится к данному случаю, тогда у нас есть прекрасная новость — подключение будет простым и эффективным.

Итак, вам понадобится только развести заземляющий провод по всей квартире, и монтировать розетки с заземлением. Обязательное условие обеспечения безопасности в ванной — наличие ДСУП.

В новостройках, в основном, внедрена система TN-С-S. Согласно ей, к стоякам в подъезде подходят 3 фазы L, N и PE. Что значительно упрощает процесс подключения. Связано это с тем, что щиток предусматривает отдельные шины для каждого из элементов (фаза, ноль, заземление).

Для того, чтобы определить, какую систему предусматривает ваш дом, просто посмотрите на вводный кабель. Если есть пять проводов, как выше, тогда у вас TN-С-S.

Как правильно подключить провода: основные этапы

  1. Провод от квартиры подключить к шине, на место старого фазного провода
  2. Рабочий нулевой N провод подключить к шине, где присутствует нейтраль провода
  3. Заземляющий провод подключить к корпусу щита

Подключение заземления в квартире

Порой в домах, сооруженных раньше 2000 года, внедрена система TN-S. Если она в жилище, тогда вам крупно повезло. Ведь TN-S надежная и обеспечивает безопасную эксплуатацию электроэнергией. Контур подключается так же, как TN-С-S.