Подключение заземления в квартире

Подключение заземления в квартире — это основа безопасного использования электроэнергии. Для того, чтобы оно было максимально эффективным для каждой разновидности жилья применяется определенная система заземления. Обратите внимание, что правильное проведение работ предполагает предварительное определение того, какая именно система внедрена в Вашем доме.

В 2000-х годах было принято правило, что каждое здание должно предполагать стояк из 5-ти проводов. Пятый провод выступает в качестве проводника. Поэтому если в Вашем жилище соблюдено данное условие, тогда работа будет максимально простой и эффективной. Речь идет о новостройках. Таким образом, Вам остается лишь развести провод заземления по площади квартиры, а также установить специализированные розетки, предусматривающие заземление. Ванная должна быть оснащена ДСУП.

Здания, построенные недавно, в преобладающем большинстве, предполагают, внедренную систему TN-С-S. В ней к стоякам в подъезде подходят 3 фазы L, N и PE. Это позволяет максимально упростить работу, ведь в щитке имеются отдельные шины для подсоединения фазы, нуля, а также заземления.

Чтобы определить внедрена ли у Вас именно эта система достаточно посмотреть на вводный кабель. У него должно быть в общей сложности пять проводов, перечисленных выше.

Подключение проводов

  1. Подсоедините к шине, к которой был подключен старый провод фазный провод от квартиры.
  2. К шине, предусматривающей нейтральные провода, подключите рабочий нулевой N провод.
  3. К корпусу щита подсоедините провод для заземления (РЕ).

Подключение заземления в квартире

Иногда в домах, построенных в 1997 году, используется система TN-S. Это самое надежное заземление из возможных. Безопасная эксплуатация электроэнергии обеспечена. Для подключения контура, необходимо проделать аналогичные этапы работ, представленные выше.