Расчет контура заземления

Расчет контура заземления — ответственный процесс, требующий навыков и знаний. По большей части, когда речь идет о расчете заземления все сводится к удельному сопротивлению слоев грунта ρ. Этот показатель зависит от многих факторов, а именно:

  • температуры среды;
  • состава грунта;
  • влажности;
  • уровня грунтовых вод

Для того, чтобы данные были верными, следует осуществлять замеры непосредственно на месте, где будет производиться заземление. Сделать это можно одним из существующих методов. Также есть общепринятые справочники, в которых находятся рекомендуемые значения в зависимости от различных типов грунта.

Когда заземление будет установлено, необходимо измерить его показатель сопротивления. В случае если наблюдается отклонение от нормы, проводятся процедуры, позволяющие достигнуть необходимых показателей. Например, можно добавить количество заземлителей либо же увеличить проводящую способность грунта, досыпая в него специальные вещества (соль, шлак и др.)

Определите достаточно ли природных заземлителей. Если нет, тогда приступайте к расчетам сопротивления, которое понадобиться от искусственных заземлителей. Делается это по следующей формуле.

Формула расчета сопротивления

Затем заземлители необходимо при помощи сварочного аппарата соединить с полосой сечением 40×4 мм. Полосы следует поместить в землю на глубину 0,7 метров, образовывая общий контур заземлителей.

Стальной пруток длиной 5 м в нормальном грунте при условии, что ρ = 100 ом х м составляет переходное сопротивление 22,7 Ом. Чтобы узнать нормативное сопротивление растеканию одиночного заземлителя 22,7 Ом, следует рассчитать сопротивление контура по формуле, представленной ниже.

Расчет сопротивления

Обратите внимание, расстояние между электродами должно быть не меньше их длины. Это позволит избежать такого явления, как экранирование, которое является причиной увеличения показателя сопротивления заземлителя (см. на рис 1 а). Контур должен быть выполнен в виде прямоугольника, который будет охватывать электрическую установку. В случае если установка находится в здании, тогда контур заземлителей должен быть выносным и подключаться к внутреннему, не меньше, чем 2-мя полосами (см. рис 1 б, в).

Если установка предусматривает изолированную нейтраль и малые токи замыкания на землю, тогда будет достаточно такого сечения заземляющих проводников (мм2): медные — 25, стальные — 120, алюминиевые — 35.

В случаях, когда электроустановки предусматривают напряжение выше, чем 1000 В, а также малые токи замыкания на землю, тогда сопротивление заземляющего устройства обязано соответствовать следующему условию:

Условие сопротивления

В этой статье были приведены формулы, которые позволяют произвести расчет заземляющих устройств. Также это можно сделать автоматически с использованием специального программного обеспечения.