Типы заземления

Заземление — неотъемлемая часть безопасной эксплуатации электроэнергии. Существуют следующие типы заземления, предусматривающие системы и подсистемы, которые окажутся наиболее оптимальным решением в зависимости от потребностей.

  1. TN (включает в себя TN-С, TN-S, а также TN-C-S)
  2. ТТ
  3. IT

Типы систем заземления и их преимущества

Для полного понимания зачем столько типов заземления и какие функции они выполняют, рассмотрим потребительские характеристики каждого из них.

Тип TN

TN — являет собой систему, предусматривающую глухое заземление нейтрали ИП, при этом открытые проводящие элементы электрической проводки объединены с глухозаземленной нейтралью источника с использованием 0-вых защитных проводников.

Тип TN-С

Схема заземления типа TN-C

TN-С — оснащен 0-вым рабочим, а также 0-вым защитным проводником (веществом, проводящим ток). Они соединены в одном и том же проводнике по всей системе.

Преимущества

Популярный тип, отличается простотой и экономичностью.

Минусы

Отсутствие защитного заземления, а значит розетки не защищены. Нельзя использовать в новостройках, это решение исключительно для старых жилых домов.

Тип TN-S

Заземление типа TN-S

TN-S — независимо работающие проводники (0-вой рабочий и защитный).

Преимущества

Является самой безопасной, одновременно современной системой заземления из существующих.

Минусы

Проект значительно дороже, чем предыдущий.

Тип TN-C-S

TN-C-S содержит в одном проводнике одновременно два проводника: нулевой рабочий, а также нулевой защитный.

Преимущества

Легко модифицируется из подсистемы TN-C. Обладает широким спектром применения.

Минусы

Понадобится модернизация подъезда, а именно стояков. Также если PEN проводник оборвался электрические приборы могут быть повреждены и прийти в негодность.

Типы заземления

Тип ТТ

TT — предусматривает глухое заземление нейтрали ИП, в то время как открытые проводящие элементы соединены с заземлителем, имеющим электрическую независимость от заземлителя нейтрали ИП.

Тип IT

Тип системы заземления

Схема IT предполагает, что нейтраль ИП изолируется. Является оптимальным решением для лабораторий, которые используют чувствительное оборудование.

Мы перечислили все возможные типы заземления. В зависимости от потребностей, можно выбрать тот или иной вид. Взвесьте все за и против. Так Вы найдете правильное и эффективное решение для каждого отдельного случая.