Что такое зеленый тариф на электроэнергию?

Зеленый тариф представляет собой специальный инструмент, используемый государством для стимулирования развития альтернативных источников энергии. Помимо прочего, механизм позволяет поощрить энергосбережение.

«Зеленый» тариф в Украине

Начиная с весны 2009 года в Украине стал действовать Закон о «Зеленом тарифе». Он разработан с учетом интересов компаний и обычных домовладельцев. Закон позволяет не только производить электроэнергию для собственного использования, но и продавать ее государству. При этом цена может быть выше рыночной.

В соответствии с ЗУ, «зеленый тариф» является специальным тарифом, по которому приобретается электрическая энергия, полученная из альтернативных источников. Он должна производиться с помощью электроэнергетических объектов. В число последних входят и запущенные очереди строительства электростанций.

Действие «зеленого» тарифа

ЗУ позволяет частным лицам продавать электроэнергию, которая была произведена с помощью альтернативных источников, государству. Ими могут служить солнечные батареи, небольшие гидроэлектростанции, ветряки, а также печи, работающие на биомассе/биогазе. При этом государство представляется в лице компании «Энергорынок».

Алгоритм процедуры предельно прост. Вы устанавливаете оборудование и «зеленый счетчик». Он подсчитывает соотношение потребленной от государства, а также произведенной электроэнергии. На протяжении месяца эти данные фиксируются и в конце отчетного периода пересчитываются в деньги. После этого возможен один из следующих вариантов:

  1. Вам не нужно платить за электричество (при потреблении электроэнергии, равному количеству выработанной)
  2. Нужно доплатить разницу государству (при потреблении, превышающем количество произведенной электроэнергии)

Вы не платите за электричество, вместо этого Вам доплачивает государство (когда Вы произвели больше электроэнергии, чем потратили).