Как выбрать солнечную батарею?

Автономные системы энергоснабжения стремительно набирают популярность. Они позволяют разительно экономить на электроэнергии, при этом используя природные ресурсы. Поэтому вопрос, какую выбрать солнечную батарею для дома чрезвычайно актуален. Мы расскажем Вам, как ответив на 5 вопросов, выбрать подходящий фотоэлемент.

1. Как выбрать солнечные батареи для дома по типу панели?

Сегодня рынок предлагает три разновидности устройств: монокристаллические, поликристаллические и тонкопленочные.

Выбираем солнечные батареи для дома

Первые отличаются компактными габаритами и исключительным КПД, превышающим показатель в 30%. Это лучший вариант, если Вы ищете высокопроизводительные фотоэлементы, либо же имеются ограничения по количеству свободного пространства.

Поликристаллические панели – идеальное сочетание показателей цены и качества. Они более доступны, чем монокристаллические аналоги, однако немногим габаритнее их. Плюс, обладают хорошими показателями производительности.

Тонкопленочные фотоэлементы – наиболее доступное решение. Цена является основной причиной покупки данной продукции. Если поликристаллические фотоэлементы – стандарт на европейском рынке, то тонкопленочные панели заказывают из-за доступности. Такие изделия занимают достаточно много места и разительно менее эффективны, чем аналоги.

2. Как выбрать солнечные батареи для частного дома с учетом мощности?

Далее следует понять, какое количество фотоэлементов понадобится. Это делается путем расчета среднего потребления электроэнергии устройствами в доме и определением процента компенсируемой энергии.

3. Подбираем инвертор

Данный механизм является ключевым в работе системы. Он преобразовывает накопленную фотоэлементами энергию, позволяя использовать ее. Поэтому учет особенностей эксплуатации инвертора обязателен. Если в доме нет сети с напряжением 220 В, то подойдет автономный инвертор. Для простого использования — сетевой. А для питания потребителей и накопления электроэнергии — гибридный инвертор.

При выборе механизма также учитывайте требуемую мощность. В случае с сетевым инвертором, она должна немного превышать аналогичный показатель массива фотоэлементов. А для правильного выбора устройств автономного/гибридного типа следует рассчитать суммарную мощность потребителей и умножить на 20% (дабы получить запас).

4. Выбор контроллера заряда для солнечных панелей

На рынке представлено два типа механизмов: МРРТ и ШИМ. Первый обладает более высокой ценой (может быть вдвое/втрое дороже, чем ШИМ), при этом позволяя снимать больше мощности с фотоэлементов. По последнему показателю разница достигает 20%. Чаще всего приобретая контроллеры ШИМ приходится покупать дополнительные панели. Однако если мощность фотоэлементов 1кВт и выше, то лучшее решение – предпочесть МРРТ.

Мощность устройства указывается в паспорте. Данный показатель должен превышать мощность массива фотоэлементов.

5. Выбираем аккумулятор для солнечных панелей

Для этого Вам нужно ответить на два вопроса: каким должен быть тип устройства, и какая емкость нужна? Наиболее доступная разновидность аккумуляторов – свинцово кислотные. Они разделяются на герметизированные (герметичны, подходят для эксплуатации в буферном режиме) и обслуживаемые (отличаются большим ресурсом работы, требуют хорошей вентиляции помещения, в котором устанавливаются).

Помните! Вы значительно сэкономите время и сделаете максимально верный выбор обратившись за бесплатной консультацией к специалистам компании «Вольт и Джоуль»!