Какое заземление лучше?

Заземление — это эффективный способ сделать использование электричества безопасным и надежным. В поисках оптимального решения часто возникает вопрос “Какое заземление лучше”? В этой статье мы рассмотрим такие схемы заземления, как TN-C-S и TT, и их особенности, чтобы каждый смог принять решение, которое в большей степени будет удовлетворять потребности.

Система TN-C-S

Система заземления TN-C исключает наличие отдельного проводника, выполняющего функцию защиты. По этой причине в частных домах ее переделывают на TN-C-S. Для реализации понадобится разделить в электрическом щитке совмещенный 0-вой рабочий, а также защитный PEN проводник. В результате получаются 2 отдельных проводника. N — рабочий, а также PE — защитный.

Типы и виды заземления

Таким образом, к дому проводятся 2 провода, выполняющих функцию питания. Совмещенный (PEN), в том числе L (фазный). Для получения 3х жильной электрической проводки, включающей в себя отдельно взятый фазный, 0-вой, а также защитный провод, понадобится в вводном электрощите осуществить грамотное разделение системы TN-C на TN-C-S.

Чтобы осуществить разделение необходимо подключить к щиту шину, выступающую в качестве шины заземления РЕ. Также к ней понадобится подсоединение PEN проводника.

Затем от шины РЕ осуществляется соединение на шину нейтрали. Обратите внимание, ее следует в обязательном порядке изолировать от щита. Фазный провод необходимо подсоединить к отдельной шине, которая предусматривает изолирование от щита. Теперь остается только подсоединить электрощит к заземляющему устройству.

Система TТ

Предполагает, что не требуется разделение PEN проводника. Достаточно подсоединить фазный провод к изолированной шине. После чего он считается 0-вым проводом. Затем подключите корпус щита к заземляющему контуру.

Тип заземления

Основное преимущество схемы, приведенной выше, заключается в том, что она исключает связь заземления с PEN проводником. Это положительно воздействует на безопасность и позволяет избежать проблем во время эксплуатации электричества.

Данная схема заземления предотвращает возникновение потенциала на технике. Таким образом, применение именно этой системы дает полную уверенность в эффективности и надежном функционировании контура. Поэтому ее внедрение считается наиболее оптимальным в частном доме.

Какие розетки лучше с заземлением или без?

Для обеспечения полной безопасности рекомендуется применять розетки с заземлением. Это связано с тем, что их отсутствие чревато ударами тока, потенциально опасными для жизнедеятельности.

Если у Вас остались вопросы позвоните к нам по номеру телефона, указанному на сайте. Специалисты “Вольт и Джоуль” с радостью помогут Вам, предоставят БЕСПЛАТНУЮ консультацию!