Тепловой насос — принцип работы кратко

Тепловые насосы — это эффективный и экономный способ получения тепла. Преимущества приспособлений давно по достоинству оценили жители США. Продукт активно представлен и пользуется спросом уже на протяжении 25 лет. У нас же это новшество, которое только начинает развиваться. Несмотря на это рынок тепловых насосов в Украине стремительно растет благодаря тому, что это экологичный способ получения энергии, а также возможность существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг. В этой статье мы расскажем что такое тепловой насос, опишем принцип работы изделия.

Тепловой насос — система, позволяющая переносить тепло от более холодного тела к телу с более высокой температурой, с последующим увеличением температуры последнего.

Самые популярные типы тепловых насосов:

  • вода-вода;
  • воздух-вода

Тепловой насос типа вода-вода

Источником тепла такого изделия выступает вода. Может применяться даже вода, участвующая в технологических процессах. Данная разновидность тепловых насосов считается самой эффективной. Это связано с тем, что теплоноситель достигает более высоких температур в зимнее время.

Тепловой насос типа воздух-вода

Изделие характеризуется достаточно низкой начальной стоимостью. Однако в лучшей степени проявляет эффективность в условиях теплого климата. В зимнее время года, уступает тепловым насосам типа вода-вода. Лучше всего подходит для регионов, где минимальная температура зимой не ниже -15 °С.

Тепловой насос схема принципа работы

Принцип работы теплового насоса - ООО "Вольт и Джоуль"

Тепловые насосы принцип работы кратко: вода-вода, воздух-вода

  1. Цикл начинается с  газообразного хладагента, который поступает в компрессор сжатия. Температура вещества 6 °С
  2. Там газообразный хладагент сжимается, для этого компрессор применяет электрическую энергию. После чего давление, а также температура хладагента увеличивается. Осуществляется это согласно газовому закону Менделеева-Клапейрона
  3. Хладагент нагревается, и теперь его температура составляет 85 °С. Под действием высокого давления он поступает в конденсатор. Здесь нагретый хладагент передает тепло теплоносителю, а сам охлаждается. Теплоноситель определяется типом устройства. В качестве него выступает вода или воздух. По этой причины осуществляется конденсация
  4. Следующим в цепочке идет расширительный вентиль. Его задача — снизить давление хладагента
  5. После расширительного вентиля вещество поступает непосредственно в теплообменник, расположенный на улице. Он выступает в качестве испарителя. Там хладагент проходит процесс испарения. Температура кипения вещества является более низкой, чем температура воздуха. Во время кипения фреон забирает тепло внешнего воздуха. После чего цикл повторяется

Для дополнительной консультации обратитесь к специалистам компании “Вольт и Джоуль”. Сделать это можно, позвонив по номеру телефона, указанному на сайте или через онлайн чат!