Типы солнечных электростанций

Вопрос альтернативной энергетики собрал вокруг себя огромное количество внимания. Это обусловлено эффективностью и существенной экономией. Для наиболее рационального и удобного получения энергии необходимо правильно выбрать изделие. На данный момент принято различать следующие подтипы солнечных электростанций:

  • системы с линейным концентратором (параболические желоба и концентраторы Фринеля);
  • системы с точечной фокусировкой (станции башенного типа и параболоидные концентраторы)

Солнечные электростанции с параболическими концентраторами содержат большое множество параллельно расположенных друг к другу рядов концентраторов, выступающих в качестве параболических отражателей. Их задача концентрировать солнечное излучение по приемной трубке, в которой движется масляный теплоноситель с температурой до 400 градусов. На теплообменный аппарат поступает разогретая жидкость, за счет которого вода превращается в пар, попадающих на теплогенератор. Там осуществляется трансформация электроэнергии.

Параболические солнечные электростанции

Концентраторы Фринеля оснащены изогнутыми отражателями, которые собирают излучение на абсорбер трубчатого типа, при этом он оснащен дополнительным отражателем. Нагрев воды и испарение происходит в самой трубке теплообменника. Это делает начальную стоимость станции на порядок дешевле по сравнению с предыдущим типом. Однако она обеспечивает меньшую выработку электричества в год.

Солнечные электростанции

Параболоидные концентраторы (электростанциями тарельчатого типа). Их форма напоминает тарелку, что и стало причиной такого названия. Оснащены приемником, на который концентрируется излучение, а также “двигателем Стирлинга”. Двигатель преобразует тепловую энергию в электричество или механическую работу. Показатель КПД таких электрических станций превышает 30%.

Параболические солнечные электростанции

В солнечных электростанциях башенного типа, лучи солнца собирает центральный теплообменник. Это осуществляется посредством внушительного количества плоских отражателей. Зеркала, выступающие в качестве плоских отражателей, в дневное время суток автоматически меняют угол. Таким образом, достигается максимальная эффективность и станция собирает больше лучей, преобразуя их в электричество.

Солнечные электростанции башенного типа

Если у Вас остались вопросы по типам электрических станций, специалисты “Вольт и Джоуль” с радостью предоставят качественную БЕСПЛАТНУЮ информационную поддержку. Для этого достаточно позвонить по номеру телефона, указанному на сайте!