Типы тепловых насосов

Тепловые насосы активно применяются в США для удовлетворения потребностей в тепле на протяжении 25 лет. Они преобразуют низкопотенциальное тепло окружающей среды в энергию, которую с пользой потребляет человечество. Источниками являются вода, земля и воздух. На рынке Украины — это нечто только набирающее популярность. В данной статье мы опишем типы тепловых насосов и их особенности.

Тепловой насос представляет собой систему, посредством которой переносится тепло от тела с более низкой температурой к более нагретому, при этом увеличивается температура последнего.

Их популярность за рубежом обусловлена возможностью эффективного получения тепла, дешевого и не вредящего экологии.

Существуют такие типы тепловых насосов:

  • вода-вода;
  • воздух-вода

Типы и виды тепловых насосов

Тепловой насос типа вода-вода

В качестве источника тепла применяются почвенные или поверхностные воды, в том числе вода технического характера, полученная в результате технологических процессов. Единственным отличием от устройств, работающих на земляном контуре, является температура теплоносителя в зимнее время года, которая значительно выше. Благодаря чему такие тепловые насосы считаются наилучшими.

Тепловой насос типа воздух-вода

На данный момент, по причине особенностей климата данная разновидность тепловых насосов уступает другим видам. Несмотря на сравнительно низкую начальную стоимость в зимнее время года устройства не могут обеспечить дома достаточным количеством тепла, ведь из холодного воздуха сложно получить много тепловой энергии. Тепловой насос типа воздух-вода — эффективное решение в регионах, где температура зимой не ниже -15 °С.

По своей конструкции изделия могут быть выполнены по двум схемам:

  • моно;
  • сплит

Моно — все составляющие конструкции собираются в одном корпусе при этом устанавливаются в доме. Соединение с улицей осуществляется посредством гибкого воздуховода. Существуют модели, предполагающие внутренний или наружный монтаж.

Сплит предполагает установку, состоящую из двух блоков, которые соединены коммуникациями. Наружный блок предусматривает вентилятор высокой мощности, а также испаритель. Во внутреннем, присутствует конденсатор и автоматика. Его установка производится внутри помещения. Монтаж компрессора может быть осуществлен как внутри, так и снаружи.

Остались вопросы относительно типов тепловых насосов? Тогда свяжитесь со специалистами “Вольт и Джоуль” любым удобным способом и мы с радостью поможем Вам!