Устройство молниезащиты зданий

Молния несет огромную опасность для жизнедеятельности и электрических приборов. Для того, чтобы избежать негативных последствий необходимо грамотно продумать систему защиты. Устройство молниезащиты зданий осуществляется с учетом его особенностей. Существует классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты. На данный момент принято различать 3 категории объектов. Каждая из них предполагает определенные требования к защите.

Устройство молниезащиты зданий и сооружений

Устройство молниезащиты зданий и сооружений (ПУЭ):

  • I категория — к ней относятся объекты, в которых находятся взрывоопасные вещества в открытом виде. Смеси газов, паров, пыли с воздухом, характеризующиеся взрывной опасностью. Взрыв таких объектов несет серьезные последствия, в виде разрушений и жертв.
  • II категория — объекты, в которых хранятся взрывоопасные вещества в закрытом виде. Они прочно изолированы, а опасные компоненты поступают в воздух исключительно во время аварии. Взрыв несет за собой не существенные разрушения.
  • III категория — входят жилые здания, общественные учреждения, водонапорные башни и пр. Они исключают наличие взрывоопасных веществ и их смесей с воздухом. Воздействие молнии может стать причиной пожара, несчастных случаев, а также разрушения сооружений.

Устройство молниезащиты предполагает следующие обязательные элементы:

  • молниеприемник;
  • токоотвод;
  • заземлитель

Молниеприемник

Задачей молниеприемника является перехват электрического разряда молнии. Может предполагать 3 типа конструкции: сетка, стержень, тросовая конструкция.

Токоотвод

Представляет собой проводник, который соединяет между собой молниеприемник и заземлитель. Для его изготовления применяется черный стальной либо оцинкованный прокат, диаметр которого составляет не меньше, чем 6 мм. Соединение осуществляется сварочным аппаратом. Элемент принято прокладывать кратчайшим путем, для обеспечения быстрого доступа для диагностики. Нельзя, чтобы он образовал острые углы или петли. Это может стать причиной пробоев.

Заземлитель

Это проводник, выполненный из металла, который контактирует с землей. Для долговечности и обеспечения абсолютной безопасности необходимо защитить его от коррозии. Самый эффективный способ — оцинковка.

Существует ряд требований по устройству молниезащиты, выдвигаемых ПУЭ и СНиП. Для того, чтобы система защиты была надежной следует придерживаться требований.

Специалисты компании “Вольт и Джоуль” готовы предоставить БЕСПЛАТНО исчерпывающую консультацию и грамотно внедрить молниезащиту в Ваш дом!