Устройство солнечного коллектора

Долгие годы человечество работает над тем, чтобы получить самую дешевую и эффективную энергию. Солнечные коллекторы — одно из достижений, полученных в результате труда лучших умов. Благодаря данной разновидности источников альтернативной энергетики можно значительно сэкономить на оплате коммунальных счетов и получить максимум пользы. Сегодня мы рассмотрим, устройство солнечного коллектора, его типы и конструкции.

Принято различать 2 основных вида солнечных коллекторов:

  • вакуумные;
  • плоские

Приспособления работают по принципу трансформации световой энергии в тепловую. Потенциал солнечных коллекторов позволяет поглощать до 90% энергии и обеспечивать до 75% КПД.

Каждая из разновидностей обладает своими преимуществами и лучше проявляет себя в различных погодных условиях. Поэтому для того, чтобы изделие приносило максимальную пользу необходимо качественно определить потребности, а также оценить климат региона, где планируется размещение.

Устройство вакуумных солнечных коллекторов

Вакуумный солнечный коллектор — представляет собой эффективный источник энергии для местности, характеризующейся ветреностью и холодной погодой. Основой конструкции выступает рама и вакуумные трубки, которые производятся из очень прочного и надежного боросиликатного стекла. Изделие отличается прекрасной теплоизоляцией, показатель теплопотерь максимально низкий за счет того, что в гелиосистеме есть две стеклянные трубки, разделяющиеся вакуумной прослойкой. Внешняя часть трубки прозрачная, на внутреннюю наносят специальное покрытие, которое обеспечивает лучшее поглощение.

Устройство солнечного коллектора

Также внутри вакуумной трубки есть запаянная медная трубка, которая содержит теплоноситель, сохраняющийся под низким давлением. На конструкции присутствуют теплопроводящие ребра, выступающие в качестве элемента передающего тепло от поглотителя.

Плоский солнечный коллектор устройство и принцип работы

Состоит из алюминиевой рамы, визуально похож на прочное стекло. Нижняя часть плоского солнечного коллектора предусматривает наличие теплоизолятора (как правило стекловата), позволяющего эффективно сохранять полученное тепло. Над теплоизолятором располагаются медные трубки. Они припаяны к нижней части абсорбера. Защитный слой — закаленное стекло, наделенное отличной пропускной способностью.

Устройство плоского солнечного коллектора

Устройство воздушных солнечных коллекторов

Технологии не стоят на месте, и специалисты находят новые решения и создают инновационные технологии. В качестве теплоносителя в основном применяют воду, и реже воздух. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и причина отдать предпочтение тому или иному теплоносителю. Хоть вода и обеспечивает большую эффективность и производительность, существуют случаи, когда лучше отдать предпочтение устройствам, в которых применяется воздух. Воздушные солнечные коллекторы, как правило, выполнены в виде плоских гелиосистем. Соответственно устройство воздушных солнечных коллекторов, аналогичное плоским коллекторам.

Устройство воздушных солнечных коллекторов

Основные преимущества воздушных солнечных коллекторов

  1. Воздух не замерзает поэтому особенно удобен в холодное время года.
  2. Данный теплоноситель не токсичен.
  3. Не требуется использование антифриза.

Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации и помощи при выборе оптимального решения, касающегося альтернативной энергетики, свяжитесь с нами, по номеру телефона, указанному на сайте и специалисты “Вольт и Джоуль” с радостью помогут Вам!