Виды и типы заземления

Заземление представляет собой специальную систему, основная задача которой – защита от поражения электрическим током. Это особенно актуально во время выполнения работ, связанных с различной техникой. Однако простого присутствия заземления недостаточно. Важно понимать, к какому виду относится система, и каковы особенности ее функционирования.

Классификация систем заземления

Оборудование, предлагаемое на рынке, разделяется на 3 группы. Международной электротехнической комиссией определены типы систем заземления, в зависимости от источника энергии и способа заземления.

Существуют такие разновидности оборудования:

  1. TN (включают в себя такие подсистемы, как TN-C, TN-CS и TN-C-S)
  2. TT
  3. IT

Види и типы заземления

Как определить тип системы заземления с помощью маркировки?

Разновидность устройства обозначается двумя, либо тремя буквами. Последнее присуще только одному типу систем, поэтому сначала ознакомимся со значением первых двух символов в названии:

  1. Первый символ говорит о принципе, по которому функционирует источник питания:
  • T – нейтраль непосредственно соединена с землей;
  • I – соединение исключительно посредством сопротивления
  1. Следующий символ указывает на принцип заземления и защиты открытых частей всевозможных электроотводов:
  • Т – заземление контура;
  • N – зануление путем подключения к нейтрали
  1. Функциональный способ исполнения нулевых проводников (рабочего и защитного):
  • S – с помощью раздельных проводников (первый рабочий(N), а второй защитный (PE));
  • C – для этого предусмотрен общий проводник (PEN)

Особенности систем заземления

Для лучшего понимания отличий оборудования друг от друга, предлагаем детально остановиться на каждом из них.

Тип TN

Отличается глухой заземленностью нейтрального провода и подключением к ней остальных отводов. Монтаж оборудования рядом с трансформатором предполагает обязательную установку реактора, гасящего дугу, которая появляется в проводке.

  1. TN-C – защита электрической системы обеспечивается посредством одного комбинированного отвода. В нем объединены нейтраль и земля. Ввиду легкости установки и универсальности, оборудование широко используется в промышленных объектах и частных домах
  2. TN-CS – агрегируется двумя кабелями (заземление и нейтраль), ввиду чего более безопасна для использования в быту. Оборудование соответствует строгим техническим требованиям, поэтому устанавливается даже в новостройках. Монтаж предполагает протягивание системы от трансформатора. Там же происходит заземление
  3. TN-C-S – сочетание преимуществ предыдущих двух типов. Предполагает совмещение проводников только в одной части. Чаще всего ею становится главный щит здания. Сегодня это оптимальное решение, совмещающее в себе разумную цену и хорошее качество

Тип TТ

Предполагает использование собственного контура заземления, не связанного с нейтралью. Такие системы применяются на мобильных сооружениях, где невозможна установка заземления согласно требуемых норм. Предполагают обязательное использование УЗО и надежного заземления.

Тип IТ

Предполагает изолирование ноля источника электроэнергии от земли, либо его заземление с помощью приборов, обладающих большим сопротивлением. Для заземления проводящих открытых частей используется заземляющее оборудование. Данные системы устанавливаются на объектах, требующих повышенного класса надежности системы заземления. Например, для защиты аварийного электроснабжения медицинских учреждений.