Зачем нужна молниезащита?

Большинство людей при обустройстве жилища задаются вопросом “Зачем нужна молниезащита”? Молниезащита — эффективный способ обезопасить здание от воздействия молнии во время грозы. При помощи нее бытовые электроприборы и здоровье жителей будут надежно защищены.

Ключевой задачей системы молниезащиты является перенаправление молнии по короткому пути в землю от жилища. Посредством проводников заряд отводится от опасных зон, позволяя надежно защитить жилище, приборы, а также избежать других негативных последствий, возникающих под воздействием молнии. Для того, чтобы максимально обезопаситься рекомендуется размещать конструкцию подальше от дома, а также коммуникаций. Обратите внимание, огромную опасность несет столкновение разряда с газовыми трубами.

Принято различать два вида молниезащиты:

  • внешняя;
  • внутренняя

Внешняя молниезащита (пассивная)

Внешняя молниезащита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на защиту от прямого попадания молнии. Система предусматривает наличие таких элементов:

  • молниеприемник — перехватывает разряды молнии;
  • токоотвод отводит ток от молниеприемника;
  • заземляющий прибор — проводник, который контактирует непосредственно с грунтом

Внутренняя молниезащита предназначена для выравнивания потенциала на металлических элементах в доме. Осуществляется посредством ОПН или УЗИП.

Для того, чтобы обеспечить наилучшую степень защиты необходимо применять два типа молниезащиты в комплексе. Начальная стоимость такой конструкции может сначала немного смутить, но в долгосрочной перспективе, она убережет от негативных последствий и траты круглой суммы денег на восстановление.

Активная молниезащита

При расчета активной молниезащиты за основу берется увеличение радиуса защиты. Такая система представляет собой специализированное оборудование, ионизирующее определенную площадь воздуха, притягивая разряд молнии в назначенное место. Если молния движется по направлению к жилищу, она просто отводится в безопасный канал.

Активная молниезащита

Такое устройство монтируется однажды и не требует дополнительного обслуживания. Приспособление распространяет свое действие на площадь, диаметр которой 80 м. Это эффективный и надежный способ защиты от молнии, и к тому же максимально экономный. Рекомендуется устанавливать на метр от наивысшей точки сооружения.

Молниезащита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение максимальной безопасности жилища, жителей, а также техники. При помощи нее можно избежать возникновения взрывов, пожаров и прочих негативных последствий, которые могут возникнуть под воздействием разряда молнии.

Существуют такие виды конструкций молниезащиты:

Штыревая

На наивысшую точку кровли устанавливается приемник, визуально напоминающий штырь. Именно это и стало причиной такого названия. От приемника отходит канал, постепенно, переходящий в заземлительное устройство. Это прекрасный выбор для небольших зданий. Он позволяет защитить жилище от негативного воздействия молнии, а также сэкономить средства.

Тросовая

Такая молниезащита дает возможность обеспечить защиту больших зданий. Независимо от размера Вы надежно обезопасите жилище, приборы и жителей. Больше подходит для гладкой кровли.

Сетчатая

Отличное решение для сложных конструкций и зданий больших размеров. Особенность такой молниезащиты заключается в том, что ее невозможно замаскировать. При этом с ней Вы получите максимальную защиту и безопасность, которые компенсируют этот условный недостаток.

Если у Вас возникли вопросы по организации молниезащиты — обращайтесь к нашим специалистам. Мы сможем предоставить Вам БЕСПЛАТНУЮ консультацию!