Принцип отопления тепловым насосом

Тепловой насос представляет собой приспособление, собирающее тепло с улицы или земли и перенаправляющее его в жилище. Это современный источник тепла и эффективный способ кондиционирования. Для того, чтобы понимать принцип отопления тепловым насосом необходимо ознакомиться с таким понятием, как цикл Карно. В этой статье рассмотрим его особенности.

Существуют такие типы тепловых насосов:

  • вода-вода;
  • грунт-вода;
  • воздух-воздух;
  • воздух-вода

Устройства предусматривают следующую структуру внутреннего контура:

  • конденсатор;
  • калилляр;
  • испаритель;
  • компрессор

Принцип работы теплового насоса для отопления дома

Немаловажными составляющими внутреннего контура являются:

  • терморегулятор, предназначенный для управления тепловым насосом;
  • хладагент — газ, который циркулирует в системе. Это определенный тип вещества, обладающий специальными характеристиками и свойствами

Тепловой насос для отопления дома: принцип работы

Цикл начинается с того, что хладагент под высоким давлением поступает в испаритель. Осуществляется это через капиллярное отверстие. Посредством моментального уменьшения давления происходит испарение. В это время хладагент забирает тепло у внутренних стенок испарителя, при этом испаритель получает тепло от земляного либо же водяного контура (в зависимости от типа устройства), благодаря этому вещество постоянно охлаждается.

Затем в компрессор поступает хладагент из испаряющего устройства, сжимая его. Именно посредством этого резко увеличивается температура и хладагент попадает в конденсатор, за счет выталкивания. Вместе с этим отдает свое тепло отопительному контуру, превращаясь в жидкость. Температура составляет 85-125 C.

Процесс имеет циклических характер, поэтому постоянно повторяется. Терморегулятор позволяет сделать функционирование продуктивным и экономичным. После того, как температура в жилище доходит до оптимального уровня происходит разрыв электрической цепи с терморегулятором, в результате чего приостанавливается работа теплового насоса. После этого запускается цикл обратного действия.

При помощи тепловых насосов можно получать 75% тепловой энергии от природы бесплатно. И только оставшиеся 25% приходятся на оплату энергии, за счет которой устройство функционирует.

Если у Вас возникли вопросы по данной теме, напишите нам в онлайн чат или позвоните по номеру телефона, указанному на сайте. Специалисты компании ”Вольт и Джоуль” с радостью предоставят экспертную информационную поддержку абсолютно БЕСПЛАТНО!