Солнечная батарея или солнечный коллектор?

В поисках оптимального решения для получения дешевой электроэнергии, часто возникает вопрос “Что лучше солнечная батарея или солнечный коллектор?”. Довольно сложно точно и правильно ответить на него.

Это связано с тем, что хоть это и оба источника альтернативной энергии, их принцип работы принципиально разный. По этой причине каждое из устройств лучше подойдет в условиях разных ситуаций. Чтобы источник энергии мог качественно решать поставленные задачи следует четко определить потребности. Рассмотрим особенности этих приспособлений для большей наглядности.

Солнечные коллекторы

Гелиосистемы преобразуют солнечный свет в тепловую энергию. Существует два основных типа солнечных коллекторов, они работают по аналогичному принципу и отличаются только конструкцией. Именно она и определяет преимущества и недостатки каждого типа.

Виды солнечных коллекторов:

  • плоский;
  • вакуумный

Плоский коллектор

Преимущества

  1. Самоочистка от снега. Благодаря особой конструкции снег тает сам под воздействием тепла.
  2. Наивысшая степень эффективности летом. Лучше всего подходит для удовлетворения потребностей в ГВС и тепле в теплое время.
  3. Начальная стоимость значительно ниже. Стартовая цена на порядок меньше, чем у вакуумных коллекторов

Вакуумные гелиосистемы

Преимущества

  1. Минимальные теплопотери. Содержит вакуум, поэтому обеспечивает наилучшую теплоизоляцию.
  2. Высокая производительность. Эффективность изделия на 40% выше, чем у плоских гелиосистем.
  3. Работает при -35°С. Высокий КПД сохраняется даже при -35°С, а также в условиях рассеянного света.
  4. Дезинфекция. Благодаря высоким температурам во время водонагрева осуществляется обеззараживание, которое активно борется с вредоносными бактериями

Солнечные коллекторы или солнечные батареи

Солнечные батареи

Солнечные панели преобразуют солнечные лучи в электричество. Каждое устройство предполагает наличие фотоэлементов, которые активно участвуют в процессе трансформирования энергии. В зависимость от типа фотоэлемента, используемого в устройстве, определяется его вид и эффективность.

Типы солнечных панелей:

  • монокристаллические КПД от 15 до 18%;
  • поликристаллические КПД от 13 до 16%;
  • пленочные КПД до 9%

Обратите внимание, что солнечные коллекторы и солнечные батареи имеют различный диапазон производительности. То есть независимо от типа, можно подобрать устройство с большей или меньшей эффективностью. Приобретать то или другое — это вопрос личных потребностей. А принципиальное отличие кроется лишь в технологии получения энергии. Гелиосистемы преобразуют лучи в тепловую энергию, в то время как солнечные батареи — в электрическую. Зная ключевые особенности этих источников энергии, каждый может определить для себя, что лучше.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с экспертами “Вольт и Джоуль” и они с радостью БЕСПЛАТНО проконсультируют Вас!