Угол наклона солнечных батарей

Солнечные батареи — выгодный источник альтернативной энергии, обеспечивающий экологичный и экономичный способ получения электричества. Однако недостаточно просто купить оборудование. Для наибольшей эффективности следует правильно установить его, выбрав оптимальный угол наклона солнечных батарей. В этой статье мы расскажем о некоторых тонкостях этого процесса.

Оптимальный угол наклона солнечных батарей

Наклон в зависимости от времени суток

Солнечные панели лучше всего проявляют производительность в условиях, когда фотоэлементы направлены непосредственно на солнце. При этом поверхность должна быть перпендикулярна лучам. Как правило, устройства монтируют на крыше либо на специальной поддерживающей конструкции. Из-за этого нет возможности осуществлять мониторинг положения панелей по отношению к солнцу на протяжении дня. По этой причине часто батареи не установлены под оптимальным углом, обеспечивающим максимальную эффективность все время (90 градусов).

Угол наклона солнечных батарей в зависимости от времени суток

Наклон в зависимости от сезона

Чтобы солнечные электростанции не теряли производительность учитывайте время года. Поскольку зимой солнце не достигает аналогичного угла, что и летом для каждого из периодов должен быть индивидуальный подход. Специалисты рекомендуют размещать установки в летнее время года более горизонтально, нежели в холодные сезоны. Именно поэтому летом угол наклона всегда меньше, чем зимой. Но даже если нет возможности 2 раз в год менять положение солнечных батарей, то выберите среднее значение наклона.

Угол наклона солнечных батарей в зависимости от сезона

Наклон в зависимости от широты

Также в зависимости от широты существуют оптимальные параметры наклона. Например, в местностях, расположенных в районе экватора, фотоэлементы необходимо размещать в горизонтальном положении. Как правило, осенью и весной оптимальный угол наклона аналогичен значению широты местности. Чтобы определить наилучшее значение для зимы достаточно просто добавить + 10-15 градусов, для летнего времени года следует отминусовать 10-15 градусов.

Для достижения максимальной производительности рекомендуется 2 раза в год менять положение. При отсутствии таковой возможности придерживайтесь значения +- равному широте региона.

Угол наклоная солнечных батарей в зависимости от сезона

Где 1 — солнце зимой, а 2 — солнце в летнее время года.

Снижение эффективности, в зависимости от угла:

Угол падения солнечных лучейПроцент потерь энергии
91.2%
184.9%
4019.0%
4529.0%

Отклонение от оптимальных значений до 5 градусов считаются незначительными и не способствуют высоким потерям производительности. В зависимости от особенностей региона, количества нагрузки, затенения на протяжении дня и других факторов — меняется угол.

Для создания оптимального наклона и получения максимальной эффективности рекомендуем обратиться к специалистам “Вольт и Джоуль”. Они произведут грамотные расчеты и сделают выработку электроэнергии экономичной и производительной. Для этого позвоните по телефону, указанному на сайте или напишите в онлайн чат!