Альтернативная энергетика в мире

С каждым годом растет не только актуальность использования альтернативных источников энергии, но и количество стран, которые стимулируют развитие отрасли. А все из-за последствий деятельности человека. Они пагубно сказываются на экологии, причиняя вред и стимулируя глобальное потепление. К тому же традиционные источники энергии не возобновляемы. Их количество стремительно уменьшается, в то время как спрос растет.

Поэтому ведущие страны мира активно занимаются разработкой, а также внедрением альтернативных источников энергии. Они способны полностью заменить традиционные аналоги. Но лучшее, что эти технологии возобновляемы, экологичны и быстро окупаемы.

Согласно отчету, опубликованному исследовательской компанией Bloomberg New Energy Finance, мировая «зеленая» энергетика активно развивается. В частности, стремительно растут инвестиции в отрасль. По прогнозам организации к 2040 году они превысят 7 триллионов долларов. При этом во всемирной выработке энергетики часть альтернативных источников составит больше половины.

Производство, установка и обслуживание оборудования для альтернативной энергетики - ООО "Вольт и Джоуль"

Согласно данным, указанным в отчете, в 2040 году возобновляемая энергетика заберет 72% инвестиций, связанных с новыми энергоустановками. Она станет доступнее. Благодаря чему в разработку новых энергоустановок будет инвестировано около 10,2 триллиона долларов. А в таких странах, как Индия, Великобритания, Америка и Германия стоимость гелиоэнергетики будет ниже, чем угольной уже в 2021 году. Во всем мире ее цена снизится на 66% к 2040 году.

В отчете уделили внимание отдельным направлениям альтернативной энергии. Согласно ему, через 23 года стоимость ветряной электрогенерации также существенно снизится. В процентном соотношении уменьшение цен выглядит следующим образом:

  • 47% — энергия, вырабатываемая наземными ветряками;
  • 71% — энергия, которая генерируется на шельфе

Уже через 20 лет из мирового объема выработки энергии больше половины (51%) будет припадать на ту, что генерируется с помощью возобновляемых источников. При этом доля ветряных и солнечных электростанций составит 34%.

Также к 2040 году существенно снизится добыча угля. Особенно в странах Европы (-87%) и США (-45%). Через 23 года большая часть проектов отрасли будет уже реализована, а оставшиеся потеряют актуальность, и их придется отменить. Эти тенденции улучшат экологическую ситуацию в мире.

Выводы исследовательской компании, представленные в отчете, были сделаны в результате опроса более чем 80 экспертов отрасли, а также технологий 12 государств. Особенно интересно, что буквально год назад опрошенные скептически относились к возможности удержания глобальной температуры на Земле, путем перехода на альтернативные источники энергии.