Нормы заземления и молниезащиты

Организация безопасной эксплуатации электричества — многоуровневый процесс, включающий в себя различные меры защиты, например такие, как заземление и молниезащита. Их комплексное применение дает возможность добиться лучших результатов и минимизировать риск нанесения вреда здоровью жителям, а также бытовым приборам. В этой статье Вы узнаете какие существуют нормы заземления и молниезащиты, которых следует придерживаться для эффективного функционирования устройств.

Молниезащита (грозозащита)

Устройство молниезащиты зданий следует осуществлять, учитывая тип сооружения. Принято различать 3 категории объектов. Каждая из них предполагает индивидуальные особенности и требования к грозозащите.

Классификация сооружений согласно ПУЭ

  1. I категория. Объекты, предусматривающие открытое размещение взрывоопасных веществ. Это могут быть смеси пара, газа, пыли с воздухом, которые потенциально чреваты взрывом. В результате взрыва сооружений данной категории случаются серьезные разрушения и жертвы.
  2. II категория. Объекты, где осуществляется хранение взрывоопасных веществ в закрытом виде, которые надежно изолируются и могут поступить в воздух только в результате аварийных происшествий. При этом взрыв не характеризуется сильной разрушительной силой и серьезными последствиями.
  3. III категория. Здания, исключающие хранение взрывоопасных веществ, а также их содержание в воздухе. Как правило, жилые дома, учреждения и организации и т.д. Под воздействием молнии случаются пожары, несчастные случаи и разрушения объектов.

Нормы молниезащиты и заземления - ООО "Вольт и Джоуль"

Элементы молниезащиты согласно нормативам:

  • молниеприемник;
  • токоотвод;
  • заземлитель

Нормы заземления в зависимости от напряжения

  1. Электроустановки, напряжение которых является выше, чем 1000 В, при этом присутствуют большие токи замыкания. Согласно нормативам ПУЭ исключено превышение показателя сопротивления 0,5 Ом. Лучшая безопасность достигается при комплексном использовании с УЗО и при выравнивании потенциалов в месте электрической установки.
  2. Напряжение до 1000 В и глухое заземление нейтрали. Сопротивление не должно превышать 4 Ом, а также должно отвечать условию, указанному ниже, независимо от времени года. (8-12 Ом)

Узнайте больше об организации безопасной эксплуатации электричества дома и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию от профессиональных специалистов компании “Вольт и Джоуль”. Для этого позвоните или напишите нам в онлайн чат!