Виды солнечных коллекторов

Благодаря возникновению альтернативных источников энергии появилась возможность значительной экономии и получения частичной автономии от центральной системы энергоснабжения. Одной из разновидностей подобных устройств являются гелиосистемы. В этой статье мы расскажем, какие виды солнечных коллекторов бывают, об их особенностях и преимуществах.

Всего существует два типа солнечных коллекторов: плоские и вакуумные. Они работают по аналогичному принципу, а отличные таится только в конструкции. Именно это и обусловливает преимущества и недостатки каждого типа.

Плоский солнечный коллектор

Состоит из абсорбера, на который наносится слой селективного покрытия, увеличивающий пропускные способности. Это означает, что устройство эффективно поглощает солнечные лучи, а затем преобразовывает их в тепловую энергию. Конструкция оснащена приточным трубопроводом, а в корпусе размещается теплоноситель. В передней части плоский коллектор предусматривает утепление при помощи минеральной ваты. Утеплитель может меняться в зависимости от производителя и модельного ряда устройства.

3 «За» в пользу плоского солнечного коллектора

  1. Эффективность летом. Лучшее решение для применения в теплое время года. Поскольку именно в таких условиях проявляет лучшие показатели производительности
  2. Самоочистка от снега и инея. Снег, который попадает на поверхность, самостоятельно тает под воздействием тепла
  3. Выгодная начальная цена. Стоимость на порядок ниже, чем у вакуумного коллектора

Виды солнечных коллекторов - ООО "Вольт и Джоуль"

Вакуумный коллектор

Данный тип гелиосистем лучше подойдет для применения в условиях холодного климата и зимы. С ним горячая вода и отопление станут максимально выгодными. Конструкция изделия состоит из рамы и включает в себя вакуумные трубки, которые произведены из прочного боросиликатного стекла. Благодаря особой технологии и применению лучшего теплоизолятора — вакуума. Трубка со внутренней стороны предусматривает покрытие для улучшения поглощающей способности. Внешняя часть является прозрачной.

Трубка, размещенная внутри, содержит в себе медную запаянную трубку, в которой находится теплоноситель под низким давлением. Тепло от теплоносителя передается посредством теплопроводящих ребер.

4 «За» в пользу вакуумного солнечного коллектора

  1. Низкий показатель теплопотерь. Ввиду того, что конструкция предусматривает использование вакуума, потери тепла минимальны. Поскольку вакуум считается лучшим из возможных теплоизоляторов
  2. Прекрасная производительность. Показатель на 40% выше, чем у плоских коллекторов
  3. Работает в условиях низких температур. Рассеянный свет не проблема для такого устройства. Высокий КПД будет сохраняться даже при -35°C
  4. Обеззараживает воду. В процессе нагревания теплоносителя до высоких температур, устройство предотвращает размножение болезнетворных бактерий

Виды солнечных коллекторов - ООО "Вольт и Джоуль"

Нуждаетесь в дополнительной консультации? Специалисты компании “Вольт и Джоуль” с радостью БЕСПЛАТНО проконсультируют Вас!