Чем топить твердотопливный котел?

Твердотопливный котел — это еще одна разновидность источников энергии, которая способна значительно снизить расходы на оплате коммунальных услуг, и обеспечить жилье достаточным количеством тепла. Однако часто у владельцев только что купленного устройства возникает вопрос “Чем топить твердотопливный котел, чтобы получить максимум пользы и не испортить систему отопления?”.

Чем лучше топить твердотопливный котел?

Большая часть подобных твердотопливных котлов функционирует на самых разнообразных видах топлива:

  • дрова;
  • торфяные брикеты;
  • гранулы;
  • антрацит;
  • кокс;
  • бурый уголь

К топливу применимо такое понятие, как калорийность. Чем она выше, тем лучше. Менее калорийные виды топлива способны снизить мощность котла до 30% (в условиях допустимой влажности), а при естественной — дела обстоят еще хуже.

Также производители указывают в специфике устройства какое топливо лучше использовать в качестве основного. Для получения наилучшей отдачи разумнее будет следовать этим рекомендациям. Например, если в инструкции указан бурый уголь, значит применяйте его в виде основного топлива. А мелкозернистые фракции добавляйте в уже раскаленный слой, в небольшом количестве.

Теперь детальнее рассмотрим брекеты. Они производятся из торфа, соломы, а также древесины. Лучшими считаются, изготовленные методом прессования. Продукты, рассыпающиеся на опилки, можно использовать исключительно в совокупности с бурым углем и дровами. В противном случае котел может выйти из строя.

Пеллеты, как правило, изготавливаются под потребности специализированных твердотопливных котлов. Они также производятся из древесины и соломы.

Используйте только сухие дрова. Это уменьшит расход топлива и увеличит эксплуатационный период котла.

Чем лучше топить твердотопливный котел - ООО "Вольт и Джоуль"

Подведем итоги. Рекомендуется использовать в основном только то топливо, которое указано производителем. В меньшем количестве можно применять альтернативные виды, но желательно предварительно проконсультироваться со специалистами.

В компании “Вольт и Джоуль” работают квалифицированные кадры, которые знают все о твердотопливных котлах, правильной эксплуатации систем отопления, а также грамотном и эффективном подборе топлива. Поэтому если Вы хотите получить максимум пользы и тепла и сэкономить приличную сумму, тогда обязательно обратитесь за помощью к нашим специалистам.

Они с радостью предоставят БЕСПЛАТНУЮ исчерпывающую информационную поддержку!