Как подключить твердотопливный котел?

Котлы, работающие на твердом топливе, уверенно завоевывают лидерство на рынке отопительного оборудования. Поэтому все более важными становятся вопросы их корректного выбора и монтажа. Поэтому мы решили рассказать о тонкостях установки оборудования. Из этой статьи Вы узнаете, как подключить твердотопливный котел, что при этом необходимо учитывать и какие требования соблюдать.

Как подключить отопление твердотопливного котла, с учетом места размещения?

В идеале оборудование устанавливается в топливной. Однако иногда в домах она не предусмотрена, либо уже занята.

В таком случае котел монтируют за стеной помещения топочной.  При этом сооружают небольшую пристройку из металлопластикового каркаса, обшитого сэндвич-панелями, либо утепленными профилированными листами.

Что нужно знать, перед началом монтажа? 3 важнейшие тонкости

  1. Фундамент. На пол (черновую стяжку) допускается ставить агрегаты малой мощности. При показателях больше 50 кВт или при монтаже котла длительного горения, понадобится обустройство бетонного фундамента. Он должен иметь хорошо утрамбованную подсыпку, располагаться выше чем стяжка (на 8-10 см) и быть совершенно несвязанным с ней.
  2. Дымоход. Часто дымоходная шахта планируется еще на этапе проектной разработки здания, обустраиваясь в стене. При этом также обеспечивают выход трубы сквозь крышу. В случае если по какой-то причине шахты нет, то придется установить дымоход. Проще всего сделать это при помощи металлических двустенных дымоходов с утеплителем.
  3. Вытяжная вентиляция. В частных домах ее обустраивают посредством шахты в стене, которая располагается параллельно дымоходной. Если таковой нет, то потребуется установить преточную решетку в наружную стену.

Как правильно подключить твердотопливный котел?  Алгоритм работ

  1. Подготовка места
  2. Установка
  3. Обвязка
  4. Подключение котла и настройка механизмов автоматики
  5. Установка дымохода
  6. Первый запуск

4 схемы, как подсоединить твердотопливный котел

  1. Самотечная отопительная система. Сначала следует трубопроводы присоединить к выходным патрубкам. Также установите защитное оборудование (группа безопасности). При этом важно убедиться, что расширительный бак размещен на соответствующей высоте (выше уровня отопительной системы).
  2. Система с принудительной циркуляцией. Ее главная особенность – вероятность температурных перепадов, в связи с отключениями электричества. Они крайне неблагоприятно сказываются на функционировании чугунных камер. Ввиду этого в схему обвязки включен первичный контур отопительной системы, оснащенный трехкодовым клапаном. Он исключает вероятность того, что в котел попадет вода, путем регулировки ее температуры.
  3. Система, в которой присутствует косвенный водонагреватель. Подключение данного устройства осуществляется непосредственно за местом установки первичного контура отопительной системы. Причем обязательно параллельно «плечам» (веткам отопления). Далее устанавливается термостатический клапан (на выходе из нагревателя).

Правильное подключение твердотопливных котлов - ООО "Вольт и Джоуль"

Система с несколькими котлами, работающими на разных типах топлива. Первым делом следует присоединить электронагреватель и котел к теплоаккумулятору. Далее позаботьтесь о том, чтобы источники выработки тепла были обеспечены циркуляционными насосами. Последние должны управляться контроллерами котла. Водонагреватель и потребителей обеспечьте насосами. Чаще всего управление последними обеспечивается посредством специального электронного блока.

Если Вы заинтереснованы в установке системы с твердотопливным котлом, обращайтесь к специалистам ООО «Вольт и Джоуль». Гарантируем профессиональное выполнение работ и БЕСПЛАТНУЮ консультацию!