Как собрать солнечную электростанцию?

На сегодняшний день солнечная энергия — один из самых популярных источников получения тепла и электричества. В этой статье мы расскажем как правильно собрать солнечную электростанцию и какие элементы в нее входят.

Каждая солнечная установка предусматривает наличие таких составляющих:

  • солнечные панели;
  • контроллер;
  • аккумулятор;
  • инвертор и кабель

Как правильно собрать электростанцию - ООО "Вольт и Джоуль"

Солнечные батареи

Существует 2 основных вида солнечных панелей. Они отличаются конструкцией, а также эффективностью в тех или иных условиях.

  1. Монокристаллические
  2. Поликристаллические

Монокристаллические обладают меньшими размерами, однако имея те же параметры, что и у поликристаллов наделены более высоким КПД. Это связано с тем, что для производства используется самый качественный и чистый кремний, который отлично проявляет свойства именно в условиях низких температур. Этим же обусловлена достаточно высокая начальная стоимость, которая превышает аналоги из поликристаллов на 10-15%. При этом поликристаллические панели лучше подходят, если нет прямых лучей солнца. Поэтому достаточно сложно сказать какой из видов эффективнее. Каждый из них в лучшей степени решает определенные задачи.

Во время монтажа, обратите внимание, что солнечные батареи из кремния необходимо устанавливать под углом 40-50° по отношению к горизонтальной плоскости. Также это должно быть открытое пространство с прекрасным проникновением солнечного света.

Подбирая изделие для самостоятельного монтажа, отдавайте предпочтение фотопанелям на 12 вольт, такие изделия проще подстроить под аккумуляторы на 12 В. Желательно, чтобы панели были оснащены диодными мостами. Поскольку именно они блокируют переток напряжения, который чреват выходом из строя системы.

Контроллер

Данное приспособление предназначено для управления зарядом аккумулятора. Оно позволяет избежать перезаряда и полного разряжения. Таким образом, задача контроллера — прервать зарядку, когда напряжение достигло максимума. Система работает таким образом, что в ночное время суток, из-за отсутствия солнечных лучей, потребители черпают энергию из аккумулятора. И если напряжение достигает до минимума, контроллер при помощи автоматики отключает питание. Это дает возможность избежать полной разрядки.

Аккумулятор

Днем, вырабатываемая энергия фотоэлементами, накапливается в аккумуляторе. Затем во время отсутствия внешней подачи электричества из солнечных панелей, энергетические ресурсы аккумулятора используются в качестве источника энергии. Существует огромное множество вариантов аккумуляторных батарей и каждый может выбрать наиболее подходящее изделие, отталкиваясь от своих потребностей. Главное это то, чтобы напряжение соответствовало техническим характеристикам солнечных батарей.

Инвертор и кабель

Задача инвертора — преобразовывать постоянное напряжение в переменное. Именно благодаря ему становится возможным применение бытовых приборов. Обратите внимание, что лучше для монтажа фотоэлементов использовать специальную проводку, оснащенную изоляцией, которая устойчива к ультрафиолетовым лучам.

Как собрать солнечную электростанцию, основные правила - ООО "Вольт и Джоуль"

Как работает солнечная электростанция?

На фотоэлементы попадают солнечные лучи, которые трансформируются в электричество, подающееся контроллеру. После этого оно поступает к аккумулятору, подключенному к инвертору, преобразовывающему постоянное напряжение в переменное. Это обеспечивает возможность питания бытовых приборов.

Остались вопросы? Позвоните к нам и специалисты “Вольт и Джоуль” с радостью помогут Вам. Консультация БЕСПЛАТНО!