Геотермальный источник отопления

Наиболее выгодными отопительными системами сегодня считаются системы, которые основаны на сжигании природного газа. Но прежде всего стоимость газа очень отличается при доставке баллонами со сжиженным газом или магистральными трубопроводами, результатом чего становится то, что многие владельцы домов вынуждены сразу отказаться от этого способа отопления. К тому же, учитывая ограниченность мировых запасов такого топлива, мы можем наблюдать постоянное увеличение стоимости газа из-за чего все достоинства этого вида отопления постепенно сводятся на нет.

Гелиосистема - гелиотермальный источник отопления

Застройщики в последнее время все чаще подумывают об устройстве в современных домах систем альтернативного отопления. В число лидеров таких систем можно включить:

  • Гелиосистемы, которые основаны на преобразовании солнечной энергии в< тепло
  • Системы, использующие биогаз, получаемый из бытовых отходов
  • Системы, использующие ветрогенераторы
  • Инфракрасный или электрический обогрев
  • Классическое угольное или дровяное отопление
  • Геотермальные отопительные системы
  • Зонды

Многие считают, что самую большую перспективу из приведенного списка имеет система геотермального отопления. Объясняется это во-первых тем, что геотермальные тепловые источники совсем не зависят от условий погоды, в отличие от гелио- или ветросистем. Во-вторых, они совершенно никаким образом не влияют на экологию нашей планеты. В-третьих, такие системы могут выполнять задачи кондиционера, служа как для отопления помещения, так и для его охлаждения в жаркий период времени. И, самое главное, наверное, заключается в том, что система геотермального отопления позволяет получить очень большую отдачу полезной энергии. То есть при расходовании 1 кВт электрической энергии на работу теплового насоса можно в среднем получать 4 — 5 кВт теплоэнергии.

В качестве альтернативного отопления геотермальные системы широко применяются в развитых зарубежных странах. Сегодня такие системы устанавливаются людьми, которые делают основную ставку на вопросы экономии, раньше же установку подобного оборудования считали настоящей роскошью и причудой домовладельцев, которые чрезмерно ратовали за чистоту экологии. Однако многие развитые страны, власти которых заботятся о состоянии окружающей среды, делают все для продвижения применения геотермальных систем, предоставляя различные льготы владельцем домов на их установку.

Гелиосистема - геотермальный источник отопления

Одна из причин роста популярности геотермальных отопительных систем и систем кондиционирования также заключается в том, что благодаря современным технологиям их установка может быть проведена на относительно небольшой площади земельного участка. Если раньше это требовало наличия площадей участков в сотни квадратных метров, то в настоящее время системы, в которых используются т.н. кластерные геотермальные поля, могут быть оборудованы на участке до 10 кв.м., мощности обогрева при этом будет достаточно для того, чтобы обогреть свыше 100 кв.м. жилого помещения.

Решать, использовать ли вам геотермальные системы отопления или нет, конечно же, придется только вам. Но необходимо помнить, что наша планета имеет далеко не бесконечные традиционные энергетические ресурсы, поэтому необходимо заботиться об их сохранении и о хорошем экологическом состоянии Земли. Тем более что в этом случае мы можем попутно подумать, в перспективе на долгий срок, и о значительной экономии собственных затрат на отопление.