Виды молниезащиты зданий

Качество системы грозозащиты — один из основных показателей безопасности жилища. Для правильной организации важно понимать принцип действия, а также возможные способы реализации. В этой статье мы расскажем, какие виды молниезащиты зданий бывают.

Виды молниезащиты зданий и сооружений

Принято различать 2 вида грозозащиты:

  • активная;
  • пассивная

Главное отличие друг от друга кроется в радиусе действия. Например, пассивная молниезащита окажется уместной, когда речь идет о безопасности небольшого участка, так как крайняя точка радиуса, который охватывает устройство, составляет +- 45 градусов (если считать от вершины молниеприемника). Для большой территории лучше подходит активная молниезащита, поскольку ее действие распространяется на расстояние до 35 метров.

Виды молниезащиты зданий - ООО "Вольт и Джоуль"

Пассивная молниезащита

Поскольку пассивная молниезащита покрывает небольшой радиус, нужно перекрывать все выступающие элементы молниеприемниками, а также опутать проводником. При этом понадобится установка и заземление нескольких спусков с крыши.

Как правило, в целях организации подобной системы защиты от молнии производится комбинирование отдельно размещенных молниеприемников и молниеприемной сетки. Если кровля предусматривает сложную конструкцию, понадобится опутать проводником все имеющиеся коньки. Стоимость одного компонента такой грозозащиты — несущественная. Однако для монтажа понадобится немалое количество элементов. Поэтому ее организация выливается во внушительную сумму.

Преимущество приспособлений данного вида — надежность, которая подтверждена долгими годами использования. По этой же причине есть множество нормативной документации с описанием требований к проектированию.

Пассивная молниезащита предполагает установку на крыше сетки, что не всегда выглядит эстетично. Но если эстетическая сторона не принципиально важный критерий, это сложно назвать недостатком. При выборе той или иной грозозащиты также следует знать, что пассивная защищает исключительно крышу, а другие части строения остаются под угрозой.

Виды молниезащиты зданий и сооружений - ООО "Вольт и Джоуль"

Активная молниезащита

Активная молниезащита считается более новым способом защиты от молнии. Ее установка не влияет на эстетические характеристики кровли, и обеспечивает максимально высокую безопасность.

Принцип действия заключается в процессе ионизации воздуха, что позволяет безошибочно направлять молнию в молниеприемник. Не требует обслуживания и характеризуется автономностью.

Преимущества:

  • компактность;
  • высокая эффективность и большой радиус покрытия;
  • сохраняется эстетичность здания

Хоть стоимость комплектующих активной молниезащиты выше, она предусматривает всего одну мачту, 1-2 спуска с крыши и 1-2 точки заземления. Монтаж такой грозозащиты на порядок быстрее, проще и эффективнее.

Остались вопросы? Обратитесь к специалистам “Вольт и Джоуль” и они БЕСПЛАТНО проконсультируют Вас!