Виды ветрогенераторов

Ветрогенератор — это устройство, преобразующее кинетическую энергию ветра в механическое вращение ротора для его преобразования в электричество. Это один из альтернативных источников энергии, который набирает популярность, позволяющий обеспечить жилище светом и теплом. В этой статье мы расскажем, какие типы ветрогенераторов существуют.

Ветрогенератор с горизонтальной осью вращения

Представляет собой горизонтальные ветроустановки с осью вращения, перпендикулярной ветровому потоку. Серийного производства таких изделий нет, также их эффективность достаточно низкая. Для эксплуатации необходимо дополнительное оснащение системами ориентации.

Преимуществом изделий над вертикальными ветрогенераторами является более высокая быстроходность и выработка большей мощности.

Виды и типы ветрогенераторов - ООО "Вольт и Джоуль"

Ветроустановка с вертикальной осью вращения

К преимуществам вертикальных установок относятся:

  • возможность функционирования независимо от направления ветра;
  • нет необходимости приобретения дополнительных устройств для определения направления ветра;
  • минимизированы нагрузки гироскопического характера на систему передачи энергии, а также лопасти пропеллера;
  • возможен монтаж на уровне земле;
  • простая конструкция

При установке нескольких вертикальный приспособлений рядом, они будут усиливать эффективность, создавая дополнительный поток ветра друг для друга. В случае с горизонтальными ситуация обратная. Монтаж более одной ветроустановки может снизить производительность, поскольку устройства будут мешать друг другу нормально функционировать.

Типы вертикальных ветрогенераторов:

  • ортогональные ветрогенераторы;
  • с ротором Савониуса;
  • с ротором Дарье;
  • с геликоидным ротором;
  • с многолопастным ротором с направляющим аппаратом

Проектирование, установка и обслуживание ветрогенераторов - ООО "Вольт и Джоуль"

Ветрогенератор на водяных каплях

Кроме двух основных разновидностей, представленных выше, есть изделия без подвижных элементов. Например, ветрогенератор, который работает на водяных каплях. Он обладает высокой эффективностью, а принцип действия заключается в следующем. Конструкция предусматривает металлическую раму. Внутри нее размещены трубки в параллельном порядке, оснащенные соплами и электрическими проводниками. Из первых вырабатываются капли воды с положительным зарядом, которые затем при помощи ветра попадают к электродам с положительным зарядом. В итоге заряд становится выше.

Показатель производительности данного приспособления зависит от скорости ветра, количества капель, а также электрического поля. Этот ветрогенератор стал настоящим прорывом, поскольку из-за отсутствия подвижных частей не издает шума, который и считается главным недостатком классических ветровых источников энергии.

Ветрогенераторы - ООО "Вольт и Джоуль"

Ветрогенератор-парус

Изделие разработано с использованием принципа паруса. Визуально напоминает горизонтальный ветрогенератор, за исключением лопастей, ведь вместо них размещена конструкция, напоминающая спутниковую антенну. Это и есть парус, улавливающий потоки ветра. Характеризуется надежностью, долговечностью, не нуждается в дорогостоящем обслуживании. Разработчики утверждают, что эти затраты снижены на 45%, если сравнивать со стандартными установками. Ветрогенератор-парус не издает шум, обладает высокой производительностью, а КПД увеличен в 2-3 раза.

Если у Вас возникли трудности с выбором или нуждаетесь в дополнительной консультации, свяжитесь со специалистами “Вольт и Джоуль” и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию!