Выбор аккумулятора для солнечных батарей

Проблема сбережения электроэнергии приобрела мировой масштаб. Учёные и практики в постоянном поиске оптимальной автономной системы электроснабжения. Аккумуляторные батареи – это результат таких поисков. Пусть пока не идеальный, но уже выполняющий две главные функции: они сохраняют вырабатываемую энергию и обеспечивают стабильное выходное напряжение на нагрузках.

Без сравнения характеристики и цены не обойтись

Функция аккумулятора – накапливать электроэнергию, чтобы вечером или ночью, словом, в тёмное время суток отдавать её. От ёмкости аккумулятора напрямую зависит время работы солнечной электростанции.

При покупке аккумулятора для солнечных батарей критерий выбора принципиально не отличается от того, которым руководствуются, приобретая любой товар. Поэтому, решая проблему, какой выбрать аккумулятор для солнечных батарей, следует ориентироваться на:

  • стоимость;
  • оптимальные условия его эксплуатации – вентиляция, температура, обслуживание, помещение, в котором будет работать солнечная батарея;
  • срок его работы

Для тех, кто с физикой и электричеством знаком на уровне «школьной тройки» ориентиром хорошего аккумулятора может стать его срок эксплуатации — он прямо пропорционален цене.

Солнечная батарея и её аккумулятор как альтернатива электросети

Как выбрать аккумулятор к солнечным батареям - картинка 2

Сегодня солнечные батареи перестали считать лишь вспомогательным вариантом. Аккумулятор или источник бесперебойного питания солнечной батареи способен решить вопрос обеспечения электричеством не только коттедж или дом, но и промышленное здание  в течение длительного времени. Его миссия – быть посредником в обеспечении электроэнергией потребителей. Если говорить о том, где именно применение аккумулятора наиболее частое, следует назвать:

  • источник бесперебойного питания (ИБП);
  • систему охраны и видеонаблюдения;
  • солнечную электростанцию

Параллельно с тем, где используются аккумуляторы для солнечных электростанций, необходимо знать их типы.

На каком аккумуляторе остановиться?

Надо сразу отвергнуть автомобильный аккумулятор: он не для гелиостанции, у него другое предназначение. Продолжительное время и без потери этот аккумулятор не сможет держать заряд. Куда мощнее гелевый аккумулятор или заливная AGM батарея. У него есть явный плюс: гелевый аккумулятор не нуждается в обслуживании, он работает и в непроветриваемом помещении. Кроме того, электролит таких батарей из-за специальных стекломат обеспечивает работу в любом положении.

Как выбрать аккумулятор к солнечным батареям - картинка 3

Если необходимы аккумуляторы для солнечных электростанций, мощность которых достаточно высока, лучше остановиться на заливных OPzS аккумуляторах. Они удобны в обслуживании: проверяют состояние жидкого электролита  тут не чаще одного раза в год.  Кроме того, такие батареи с небольшим самозарядом. Зато большое количество циклов заряд-разряд.

Есть ещё варианты. Но приступая к выбору, нельзя упускать из виду тот факт, что дешёвые, т.е. неэффективные аккумуляторы отрицательно сказываются на работе солнечной электростанции – они снижают её производительность.

При выборе консультируйтесь у специалистов!

Лучше не игнорировать мнение профессионала, если надо выбрать аккумулятор для солнечной батареи. Хотя в магазинах все они имеют маркировку. Она  поможет  разобраться или хотя бы акцентировать наиболее важные моменты в работе таких аккумуляторов. Но это будут всего лишь азы. А чтобы обеспечить максимально эффективную работу солнечной электростанции этого не всегда бывает достаточно. Определить эффективность той или иной модели аккумулятора по плечу только опытному специалисту.