Типы и виды твердотопливных котлов

Продуманная система отопления без газа позволяет создать комфорт, оптимальный микроклимат и сэкономить круглую сумму. Поэтому важно выбрать решение, способное качественно удовлетворять потребности. Существует множество вариантов организации тепла в доме, однако в этой статье пойдет речь о твердотопливных котлах и их типах.

Виды и типы твердотопливных котлов - ООО Вольт и Джоуль

Типы твердотопливных котлов

  1. Пиролизные твердотопливные котлы — в качестве топлива используют дрова. Лучше всего подходят твердые породы древесины. Такое изделие порадует длительным временем работы при одной закладке дров. Процесс горения древесины продолжается от 6 до 10 часов, а уровень КПД составляет не меньше, чем 90%. Подобного эффекта позволяет добиться уникальная конструкция изделия, которая предусматривает 2 камеры сгорания.
  2. Чугунные твердотопливные котлы — наиболее популярная разновидность котлов, функционирующих на твердом топливе. Работают на угле и дровах. Ключевая причина, по которой отдают предпочтение данному типу, являются энергонезависимость, а также удобные циклы работы. Основной вид топлива — уголь. Это связано с тем, что дерево в чугунном котле сгорает гораздо быстрее. Для некоторых это недостаток, однако, если топить углем удобно, тогда его можно не учитывать.
  3. Пеллетные твердотопливные котлы — работают на гранулированной и прессованной древесине. Иными словами на пеллетах. У такого устройства есть масса преимуществ, например, возможность реализации пневматической подачи топлива. Таким образом, можно загружать хранилище пеллетами всего один раз в год, и затем отопление будет производиться без участия хозяев. Условный недостаток — нет возможности применять другое топливо.
  4. Твердотопливные котлы длительного горения в основном работают на опилках и дровах. При этом сегодня существуют модификации, функционирующие и на других видах топлива. Например, угле и различных смесях дров, угля и торфа. Устройства радуют продолжительным горением одной закладки. Оно составляет от 12 часов до 2-х дней. Достичь такой длительности позволила уникальная конструкция камеры сгорания. В ней горение осуществляется сверху-вниз при медленном тлении топлива. Также в такой котел можно за один раз загрузить около 50 кг топлива, что максимально экономит время.

Остались вопросы? Тогда свяжитесь с нами удобным способом и специалисты “Вольт и Джоуль” предоставят исчерпывающую консультацию!