Виды солнечных электростанций

Солнечные фотоэлектрические и тепловые электростанции

Тенденция последних лет демонстрирует существенный рост популярности альтернативных источников энергии. Самым перспективным направлением являются солнечные ресурсы. Солнечные батареи показали высокую эффективность и поэтому производители работают именно в данном русле, разрабатывая новые модификации и типы солнечных электростанций. В этой статье Вы узнаете, чем отличаются фотоэлектрические солнечные электростанции от тепловых и их виды.

Виды и типы солнечных электростанций - ООО Вольт и Джоуль

Принципиальное отличие в функционировании

Солнечные фотоэлектрические станции собирают лучи солнца и преобразовывают их в электричество. В тепловых процесс немногим дольше. Они не сразу вырабатывают электроэнергию, а передают тепло теплоносителю, нагревая его до высоких температур, и превращают в пар. Только после этого цикла получается электричество.

Преимущества солнечных тепловых электростанций:

  • высокая производительность — согласно заявленным производителями показателям КПД составляет от 30 до 40%;
  • позволяет аккумулировать тепло, благодаря чему возможно функционирование практически без остановки на протяжение 24 часов

Солнечные электростанции: основные типы

Параболические желоба

СЭ, предусматривающие параболические концентраторы, оснащены большим количеством рядов концентраторов, размещенных параллельно. Они выступают в качестве параболических отражателей, их задача заключается в концентрировании солнечного излучения по всей площади теплоприемной трубки. Трубка содержит циркулирующий теплоноситель, произведенный на основе масла, который разогревается до 400 C. После достижения необходимой температуры он поступает на теплообменник. Там вода преобразуется в пар под воздействием высоких температур. В результате пар попадает на парогенератор. Именно на этом этапе осуществляется преобразование электрической энергии, аналогичное обычным станциям.

Концентраторы Фринеля

Такие приспособления позволяют повысить эффективность электростанции посредством снижения себестоимости. При этом у данного типа выработка электричества в разрезе года ниже. Конструкция предусматривает наличие абсорбера, оснащенного отражателями, которые направлены на усиление эффекта концентрации лучей солнца. Как и в предыдущем устройстве, здесь есть место образования пара. Однако происходит оно непосредственно в трубке теплообменника. Технология позволила значительно уменьшить себестоимость.

Параболоидные концентраторы (тарельчатого типа)

Согласно принципу работы к приемнику подключен “двигатель Стирлинга” и на него концентрируется излучение. Приемник устройств подключается к “двигателю Стирлинга”, в процессе излучение собирается на конструкции. Благодаря применению данного типа можно получать либо электричество, либо механическую работу. КПД таких станций составляет более 30 %.

Типы и виды солнечных электростанций - ООО Вольт и Джоуль

Станции башенного типа

Эффективность таких станций значительно выше, чем у вышеперечисленных. Это связано с тем, что конструкция предусматривает большое количество отражателей в виде зеркал, которые автоматически меняют угол на протяжении светового дня. Благодаря этому солнечное излучение концентрируется на центральном теплоприемнике. Температура на теплоприемнике превышает 1000 °С.

Если вы заинтересованы в установке солнечной электростанции или других источников альтернативной энергии, обращайтесь в специалистам ООО «Вольт и Джоуль». Мы предоставим вам БЕСПЛАТНУЮ консультацию!