Как проверить молниезащиту?

Молниезащита представляет собой сложную систему, созданную для обеспечения безопасности. Поэтому ее исправное функционирование чрезвычайно важно. Лишь идеальное состояние системы может гарантировать полную безопасность людей и расположенных рядом зданий.

Как проверить молниезащиту - ООО Вольт и Джоуль

Когда проводится проверка молниезащиты?

Первые испытания и осмотр проводятся сразу после монтажа системы. Последующие проверки осуществляются с периодичностью, которая определена ДСТУ «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Устройство молниезащиты зданий и сооружений». Норматив наводит термины исследования и осмотра системы, отдельных компонентов и характеристик:

  • не реже чем один раз в 12 месяцев следует осматривать систему молниезащиты;
  • каждые полгода осматриваются видимые составляющие;
  • с кратностью в 12 лет следует тщательно осматривать устройства, выборочно вскрывая грунт;
  • каждые 6 лет измеряются показатели сопротивления заземляющих контуров (при напряжении линии электропередач менее 1000 В) или один раз в 12 лет (в случае, если напряжение превышает 1000 В)

Как проверить молниезащиту?

Мероприятия осуществляются в 8 этапов. Каждый из них направлен на исследование конкретных характеристик функционирования системы. При проверке, следует сделать следующее:

  1. Проверить налаженность связи между заземлением и молниеприемником
  2. Измерить переходное сопротивление болтовых соединений в системе грозозащиты
  3. Проверить исправность функционирования заземления
  4. Убедиться в надежности изоляции
  5. Осмотреть составляющие системы на предмет целостности и невредимости. Речь идет о токоотводах, молниеприемнике и местах контакта. Особенно тщательно осмотрите устройства на предмет отсутствия коррозии
  6. Сопоставить смонтированную систему грозозащиты с проектной документацией. Они должны в точности соответствовать друг другу. Важно убедиться в том, что установка конкретной разновидности громоотвода на объекте была обоснованной
  7. Убедиться в должной механической прочности, а также целостности сварных соединений. Для этого простукайте соединения молотком
  8. Измерить показатели сопротивления заземления для каждого из отдельно расположенных молниеотводов. Важно! Не допускается превышение показателем сопротивления уровня, определенного во время приемо-сдаточных тестов, более чем в пять раз

В каких условиях и когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты?

Для проверки показателей сопротивления используют специализированное приспособление – MRU-101. Его применение не ограничивает методику проверки. Разрешается проводить измерения по таким технологиям:

  • согласно трехполюсной схеме;
  • согласно четырехполюсной схеме (данный метод точнее и минимизирует вероятность ошибок)

Чтобы результаты проверки заземления были корректными, проводите ее при максимальном сопротивлении грунта. То есть, когда на улице сухая погода, или же имеются условия наибольшего промерзания. В ином случае получить корректные данные можно обратившись к поправочным коэффициентам.

По окончанию проведения проверки оформляют специальный протокол. Он является подтверждением исправности оборудования.

По вопросам проектирования, установки и обслуживания систем молниезащиты обращайтесь к специалистам компании «Вольт и Джоуль». Консультация БЕСПЛАТНАЯ!