Как сделать молниезащиту

Громозащита является комплексом приспособлений, обеспечивающих безопасность здания, людей и объектов, которые в нем находятся. Она включает в себя три главных компонента:

  1. Молниеприемник. Обеспечивает прием и отведение разрядов молнии.
  2. Токоотвод. Позволяет безопасно направлять ток в землю.
  3. Заземлитель. Равномерно рассеивает ток.

Как сделать молниезащиту? Особенности установки токоотвода

Как сделать молниезащиту? Особенности установки токоотвода

Устройство соединяет молниеприемник и заземление. В роли токоотвода используют проволоку, с сечением не меньше 6мм, которая изготовлена из стали, меди или металла. Увеличение диаметра повышает надежность защиты.

Ключевые требования к монтажу:

  • прокладывание максимально короткого пути;
  • сделать расстояние от стальных лестниц или ливневых труб – 30см или больше;
  • в случае монтажа двух токоотводов, следует сделать минимальное расстояние между ними – 25м.

Как обустроить заземление грозозащиты?

Обеспечение заземляющего устройства представляет собой размещение контура в земле. При этом следует помнить о таких правилах:

  • глубина траншеи – 50см или больше;
  • необходимая дистанция между стеной постройки и контуром – 1,5-2м;
  • на дне траншеи вертикально забиваются стальные стержни (трубы, либо уголки 50х50);
  • для соединения стержней используют стальные полосы или арматуру с поперечным сечением, либо же медный стержень с аналогичным сечением;
  • совмещение контура заземления строения и молниезащиты недопустимо;
  • в случае высокой влажности грунта, допускается укладка горизонтального контура.

Типы молниезащиты

Выделяют такие виды устройств:

  • исходя из принципа функционирования – пассивная и активная;
  • по месту монтажа – внутренняя и наружная.

Пассивная молниезащита представляет собой традиционное техническое решение. Оно включает в себя три классических приспособления. Работает посредством перехватывания молнии молниеприемником, с дальнейшим перенаправлением тока по токоотводу в землю и рассеиванием с помощью заземлителя.

Система активной молниезащиты отличается присутствием ионизатора. Прибор увеличивает концентрацию заряженных частиц в воздухе «привлекая» грозовой разряд. Далее устройство перехватывает его и направляет в землю.

Внутренняя защита представляет собой специальное устройство, которое отслеживает скачки напряжения и обесточивает защищаемых потребителей, в случае необходимости. В зависимости от класса, может выступать первой, либо второй ступенью молниезащиты. Устройства защиты импульсного перенапряжения класса 2 используются в дополнение к основной грозозащите. УЗИП класса 1 хоть и защищают технику от последствий прямого попадания молнии, но не способны обезопасить жильцов.

Наружная система, помимо трех привычных составляющих, включает в себя опору. Последняя гарантирует установку молниеприемника в наиболее высокой точке. Таким образом, опасное место становится частью системы защиты. В роли опоры используют верхушки деревьев, дымоход, крышу, антенны, и т. д. Форма и вид молниеотвода определяется материалом, из которого выполнена кровля. Чаще всего для его изготовления используют стержни, металлические сетки или тросы.

Молниезащита здания на крыше из черепицы

Молниезащита здания на крыше из черепицы

Лучший выбор для такого случая – сеточная молниезащита. Ее особенностью выступает специфический молниеприемник, в виде специальной сетки из металла. Размещается по коньку крыши.

Для изготовления сетки используют проволоку, диаметр которой 6мм или больше. Технология производства – точечная сварка с шагом ячеек от 2м до 5м. Сетку заземляют с помощью токоотвода сразу в нескольких местах.

Как сделать молниезащиту дома с металлической крышей?

Для кровли из металла обустройство защиты от молнии является обязательным. Ее размещают на деревянной обрешетке или рубероиде, что при попадании молнии может быть чревато прожогами и опавлениями.

К тому же, такое сочетание материалов не обеспечивает пожарную безопасность. При прямом попадании молнии металлический настил нагревается до предельных температур. Они существенно выше температуры возгорания деревянных составляющих кровли, что разительно повышает вероятность возникновения пожара.

Также необходимо учитывать накопление зарядов, характерное для металлических кровель. С учетом данных особенностей, рекомендуется обустраивать систему защиты, даже если вблизи есть высотные дома с собственной молниезащитой. Посредством отведения потенциалов через заземлитель в землю, устройство обеспечивает сохранение оптимального уровня зарядов на поверхности металлической крыши.

Правила обустройства молниезащиты дома с металлической крышей:

  1. Укладывайте кровлю на негорючий материал.
  2. Металлические элементы должны надежно соединяться и иметь электрическую связь.
  3. Токоотводами в кровле из металла служат водосточные трубы (металлические) или наружные лестницы.

Как сделать молниезащиту на крыше из древесины или шифера?

Как сделать молниезащиту на крыше из древесины или шифера?

В данной ситуации рекомендуется выбрать металлический трос, либо проволоку. Их устанавливают на стальные, либо деревянные опоры, создавая тросовый молниеприемник. Критически важно правильно разместить устройство. Оно изолируется от опор и располагается на расстоянии 25 см (или больше) от уровня конька крыши. Минимальный диаметр троса – 6мм.

Возможна установка одного (если длина конька меньше 10м), либо двух токоотводов (если она превышает 10м). Один конец троса соединяется с коньком, а второй с заземлением. Последним может выступать равнополочный уголок, размерами 50х50мм и длиной от 2м до 2,5м. Прибор закапывают в землю вертикально.