Окупаемость солнечной электростанции

Информация на 2018 год. За основу взят курс 1 $ = 28,5 грн.
Если Вас заинтересовали эта информация, значит, вы уже обладаете знаниями по использованию энергии солнца для собственной выгоды. Сейчас мы подробно разберемся, что даст солнечная электростанция конкретному человеку. При этом имеется в виду частное владение, имеющий дом или другие сооружения, и расположенный на территории Киевской области.
Главная цель строительства СЭС — значительно уменьшить затраты при потреблении электрической энергии и заработать дополнительные средства, продавая ее излишки государству.
Сегодня государство гарантирует законом плату за «зеленый тариф» за излишки электроэнергии, поступившей в сеть от частной солнечной электростанции по цене 0,18 евро за кВт * ч.

Принцип работы солнечной электростанции

Солнечная электростанция, расположенная на максимально освещенном участке крыши, сарая, любой каркасной конструкции, превращает энергию солнечных лучей в электрическую и передает ее в общую сеть с помощью солнечных модулей и инвертора.

Что нужно для установки солнечной станции?

  • Собственник земельного участка должен иметь договор с местным РЭСом о подключении к электрической сети.
  • Мощность электричества, подаваемого в дом или на участок, не может быть меньше той, которую будет давать будущая солнечная станция. Если ее недостаточно, можно докупить недостающее количество киловатт. Солнечная электростанция по закону не может давать более 30 кВт (частное домовладение).
  • Устанавливать станции могут не только владельцы наделов, но и предприятия.
  • Установка солнечной электростанции — недешевое удовольствие. На 1 кВт установленной мощности надо затратить примерно 1000 долларов.

Как же подсчитать рентабельность?

Всем известно, что солнце не всегда бывает на небе. Даже дети знают, что зимой оно светит, но не греет. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицами, которые составлены для обычных людей, живущих в обычных домах в средних широтах. В них приведен полный расчет окупаемости домашней сетевой солнечной электростанции в нескольких вариантах:

частный дом с собственным потреблением электроэнергии в среднем 250 кВт * ч в месяц и установленной солнечной станцией мощностью 10 кВт, стоимостью 268 000 гривен;
Окупаемость солнечной электростанции - ООО "Вольт и Джоуль"
В первой строке указано потребления электрической энергии по месяцам года на собственные нужды (работа компьютеров, телевизора, нагрев воды в бассейне и т.д.).
Во второй строке указано количество энергии, которую производит солнечная электростанция. В таблице видно, что в ноябре, декабре и январе солнечной энергии поступает на землю меньше. Наибольшие значения приходятся на апрель-август.
В третьей строке подсчитаны излишки на продажу. В ноябре, декабре и январе их не будет и придется покрывать расходы, то есть платить за собственное потребление из общей сети, как платят все — по 1,68 гривны за 1 кВт * ч.
В четвертой — сумма средств, поступающих на ваш счет за излишки энергии. По «зеленому тарифу» деньги поступают до 15 числа каждого месяца за предыдущий. Сегодня это 5,87 гривны за 1 кВт * ч. Эта сумма указана за вычетом всех налогов и сборов. При этом не стоит забывать, что мы сэкономили, не платили за электроэнергию для собственных нужд.
В пятой записаны доходы на собственное потребление в расчете на сегодняшний день 1,68 гривны за 1 кВт * ч.
В последней подведены итоги подсчетов. Если соотнести все таблицы, то окупаемость собственной солнечной электростанции происходит за период 5-8 лет.

  • частный дом с собственным средним потреблением 500 кВт * ч в месяц, с солнечной станцией на 15 кВт, стоимостью 399 000 гривен;

Окупаемость солнечной электростанции - ООО "Вольт и Джоуль"

  • частный дом с установленной солнечной электростанцией мощностью 30 кВт, стоимостью 663 000 гривен.

Окупаемость солнечной электростанции - ООО "Вольт и Джоуль"

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Первое, чем мощнее солнечная станция, тем быстрее окупятся затраты на нее;
Второе, чем меньше потребляется электроэнергии для собственных нужд, тем больше ее остается на продажу по «зеленому тарифу», значит, станция быстрее окупится (в идеальном случае при мощности солнечной электростанции 30 кВт и почти нулевом потреблении доход в год составит 130 000 гривен и расходы окупятся за 5 лет);
Третье, чем южнее район Украины, тем быстрее окупятся затраты на солнечную электростанцию;
Четвертое, после окупаемости собственной солнечной электростанции владелец будет в течение следующих десятилетий получать прибыль и получать бесплатную энергией для своих нужд. Это выгодная инвестиция в будущее.
Пятое, используя солнечную энергию, мы не наносим вред окружающей среде и бережем его для следующих поколений!

Важен ли проект?

Если ваш дом еще не построен или он есть, а вы только планируете установить солнечную электростанцию, целесообразно начать осуществление своих дальних планов по заказу проекта. Получив на руки проектную документацию, вы будете точно знать, на что вы можете рассчитывать в конкретно ваших владениях. Когда дом еще не заложен, проект солнечной системы позволит сориентировать его в пространстве для наибольшего освещения в течение суток, что очень важно для рентабельности станции и ее скорейшей окупаемости. Если дом уже есть, при качественном проектировании будут учтены все особенности его конструкции и участки, прилегающей к зданию. Проект откорректирует их, и ваша солнечная станция быстро станет наиболее прибыльной.

Специалисты “Вольт и Джоуль” с радостью помогут произвести правильные расчеты и проконсультируют Вас БЕСПЛАТНО относительно оптимального типа устройства. Для этого достаточно позвонить к нам или написать в онлайн чат!