Молниезащита воздушных линий

Молниезащита воздушных линий имеет важнейшее значение в масштабах целых населенных пунктов. Ввиду высоты расположения, при попадании разряда молнии, они могут сильно повредиться или быть отключенными противоаварийной автоматикой. Вследствие чего произойдет обесточивание жилых домов и промышленных объектов.

Согласно статистике, на повреждения воздушных линий электропередач, связанных с молниями, приходится до 80% случаев аварийного отключения. Достаточно часто ЧП происходит в отдаленной местности. Поэтому проведение работ по восстановлению ЛЭП становится затратным с точки зрения усилий и времени. Во избежание подобного, воздушные линии оборудуют системой грозозащиты.

Молниезащита воздушных линий

Схема молниезащиты воздушной линии

Еще нет оборудования, позволяющего полностью исключить вероятность попадания заряда. Система молниезащиты воздушной линии предполагает уменьшение количества отключений, приводящих к снижению вероятности перекрытия изоляции.

Устройство молниезащиты объектов:

  1. Установка тросового молниеотвода. Трос протягивают над фазными проводами и заземляют на опорах. Методика обходится недорого и предельно проста в реализации, благодаря чему обрела популярность. Тросовые молниеотводы подходят для защиты линий с напряжением от 110 W, и установленных на опорах железобетонного или металлического типа. Если напряжение составляет от 6 W до 35 W, то заземляющие тросы, обеспечивающие молниезащиту, размещают на подходах к электроустановкам. При этом предполагается, что ЛЭП располагается на опорах деревянного, либо иного типа. В таком случае молниеотводом служит трос из стали, диаметр которого 50-70 мм2.
  2. Снижение величины сопротивления заземления. Низкая величина характеристики разительно снижает возможность попадания молнии в фазовые провода, а также вероятности импульсного напряжения на изоляции, возникающего при попадании разряда в трос или опору.

Предельное сопротивление заземлителя опор, высотой 50м

Молниезащита воздушных линий

Нормативные значения зависят от удельного сопротивления почвы:

  • менее 100 Ом/м – 10 Ом;
  • от 100 до 500 Ом/м – 15 Ом;
  • 500-1000 Ом/м – 20 Ом;
  • от 1000 до 5000 Ом/м – 30 Ом;
  • свыше 5000 Ом/м – 6·10-3.

Допускается, чтобы максимальное сопротивление заземления для опор выше 50 метров было вдвое ниже, чем указанные значения. Но двухцепные и многоцепные опоры предполагают снижение величины сопротивления вдвое, по сравнению с аналогичными показателями. При этом напряжение и высота опор не важны.