Молниезащита газопровода

Молниезащита газопровода — это комплекс мероприятий, направленных на защиту объектов от природного тока. Эффективность грозозащиты напрямую зависит от качества выполненных работ и расчета оптимальных показателей оборудования.

Для достижения наилучшей безопасности следует использовать молниезащиту вместе с заземлением трубы ППУ, а также металлических элементов трубопровода.

На данный момент практикуется соединение заземлителей трубопроводов с заземлителем молниезащиты. Однако, есть исключения из случаев, а именно — ситуации, когда молниеотводы размещены отдельно друг от друга.

Обратите внимание на значение сопротивления заземления системы молниезащиты. Оно должно составлять 10 Ом и больше.

При изолированной нейтрали в сети максимальный показатель сопротивления равен 4 Ом. Если сооружение предусматривает наличие трансформаторной подстанции, тогда оптимальное сопротивление — не меньше 0,5 Ом.

Рекомендуется делать заземление трубопровода с использованием заземлительного контура. Его размещают по периметру системы, с соблюдением расстояния не меньше, чем один метр от трубы. Глубина заземления — 0,5-0,8 м. А в точках пуска токоотводов устанавливаются вертикальные заземлители. Такой способ позволяет обеспечить хорошую безопасность и предполагает ряд преимуществ, которые обусловили его широкую популярность. Основное достоинство — применение замкнутого контура существенно уменьшает вероятность поражения человека, в случае образования “шарового” напряжения.

Молниезащита газопровода

Молниезащита продувочного газопровода

Защита от грозы для продувочных свечей, осуществляется при помощи молниеприемников, устанавливаемых на крыше сооружения. Неотъемлемым этапом в организации безопасности является осуществление заземления объекта защиты.

Перед испытанием газопровода, а также покрытием антикоррозийным веществом, необходимо произвести проверку работоспособности грозозащиты. Все монтажные работы осуществляются в соответствии с ПУЭ.

Требования к конструкции:

  • расстояние между точками крепления токоотвода должно составлять по вертикали 1,5-2 метра, по горизонтали — 1 метр;
  • защита от природного тока производится посредством стержневого молниеприемника, изготовленного из стали. Ее сечение составляет 12 мм2, а длина 1,4 м (устанавливается на мачте);
  • токоотводы и мачты в целях защиты от коррозии окрашиваются эмалью черного цвета.