Молниезащита дымовых труб

Молниезащита дымовых труб — неотъемлемая часть организации безопасности объекта. Согласно стандартам, выдвинутым ГОСТ, дымоход должен отводить продукты сгорания как можно более высоко. Это позволяет избежать образование препятствий на пути движения потоков ветра и завихрений. Именно поэтому, как правило, котельные дымоходы возводятся выше сооружений, находящихся поблизости.

Молниезащита дымовых труб

Как рассчитать молниезащиту дымовой трубы котельной?

Параметры грозозащиты напрямую зависят от высоты дымохода. Если она составляет 50 метров и менее, тогда достаточно одного молниеприемника с высотой от одного метра. В качестве молниеприемника может выступать стержень, произведенный из стали.

Если высота составляет от 50 до 150 м, потребуется монтаж двух молниеприемников по одному метру. Для этого на верхней части объекта соедините стальные прутья между собой.

Дымоходы высотой более 150 м требуют для обеспечения наилучшей безопасности до 3-х молниеприемников, которые должны соединяться посредством металлического кольца. ВАЖНО! Выбирайте соединительное кольцо с сечением не меньше, чем 160 мм2.

Токоотводящие проводники

В зависимости от параметров объекта, варьируется оптимальное количество токоотводов, необходимых для защиты от прямого попадания молнии. Интересный факт, для неметаллических сооружений в качестве токоотводящего устройства можно применять металлические лестницы. Например, при высоте дымохода до 50 м рекомендуется монтировать не меньше двух штук. Соединение необходимо выполнять при помощи сварки или с использованием болтовых швов. При установке грозозащиты на конструкции, возведенные посредством железобетона, в виде токоотводов часто задействуют прутья металлической арматуры, соединяя их сваркой.

Грозозащита металлических дымоходов

В тех случаях, когда дымоход изготовлен из металлического сырья, он не требует наличия токоотводящих проводников, а также молниеприемников. Здесь защита работает немного иначе. Достаточно грамотного устройства контура заземления. Важно знать, что промежуток от трубы до контура должен составлять около двадцати пяти метров. Причем для максимальной безопасности следует сделать соединение контура заземления и металлической башни в двух и более местах. Соединять можно только сваркой.

Проверка молниезащиты дымовых труб

Молниезащита дымовых труб

Согласно законодательству проверка производится минимум один раз в двенадцать месяцев. Диагностика включает в себя перечень мероприятий, направленных на выявление сбоев в системе. Ниже опишем каких именно.

  1. Производятся замеры системы в целом.
  2. Потребуется диагностика заземления.
  3. Осуществляются замерительные работы сопротивления болтовых швов.
  4. В обязательном порядке конструкция проверяется на целостность. Важно, чтобы на элементах системы отсутствовала коррозия.
  5. Диагностика системы грозозащиты на соответствие заявленной в технической документации.
  6. Проверяются показатели прочности сварных швов, а также механической целостности при помощи простукивания.
  7. Необходимо произвести замер значений сопротивления всех заземлителей молниеотводов.