Молниезащита складов

Молниезащита складов — обязательная составляющая безопасности объекта. Ее организация включает в себя ряд мероприятий и требует помощи профессиональных специалистов.

Ниже расскажем о некоторых особенностях молниезащиты складов ГСМ, а также других взрыво- и огнеопасных объектов.

Молниезащита складов

Нормативная база

На складах взрывчатых материалов устраивается молниезащита согласно определенным требованиям безопасности и государственным стандартам. Существуют такие документы, в которых прописан порядок мероприятий:

  • ПУЭ;
  • РД 34.21.122-87 (представляет собой детальную инструкцию по внедрению грозозащиты);
  • технические нормативы ПБ 111-98 (2000).

Документация разработана таким способом, что в ней можно найти четкие требования, изложенные максимально подробно. При этом присутствуют оптимальные технические параметры, в зависимости от индивидуальных особенностей сооружения.

Таким образом, согласно нормативам, организация молниезащиты для складских помещений открытого типа, хранящих в себе горюче-смазочные материалы, предполагает задействование молниеотводов.

В соответствии с ПУЭ подобные объекты относят к классу В-1г, по показателю взрывоопасности. При этом степень грозозащиты — вторая категория.

Если речь идет об обустройстве молниезащиты на частном объекте, то список документации может немногим увеличиваться ведомственными инструкциями

Молниезащита складов ГСМ

Сооружения, которые находятся в пределах склада ГСМ принято делить на категории. Они определяются назначением строения и количеством грозовых явлений, обусловленных местностью. От этого зависит показатель безопасности и вероятности попадания молнии в объект.

Действующие технические нормативы различают 3 категории степени защиты зданий от грозы. Первая категория включает в себя складские помещения со светлыми нефтепродуктами, при этом они помещены в специализированные емкости. Вторая категория переставлена автозаправочными станциями, обобщенными резервуарами и причалами, предусматривающими наличие трубопроводов. Третья предполагает лаборатории, насосные станции, склады по хранению тары, которая вышла из использования и резервуары маслохранилищ.

Система грозозащиты на данных объектах, вне зависимости от категории, должна быть исправной, а ее работоспособность проверяют один раз в год. При этом мероприятие осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.

Во время диагностики проверяют состояние контактов токоотводов, измеряют сопротивление заземления.

Грамотный подход к организации и своевременная проверка обеспечат безопасность сооружений.

Молниезащита складов

Защита от грозы

Устройство молниезащитного оборудования на автозаправочных станциях реализуется мачтами, которые устанавливаются отдельно друг от друга. Далее на последние крепятся пики, изготовленные из металла. Также возможен другой вариант оборудования — сетчатое, либо тросовое устройство. В зависимости от материалов, которые использовали для закрытия крыши сооружения и особенностей эксплуатации, будет меняться целесообразность использования того, либо иного молниеприемника.

Обратите внимание, что молниеприемники размещают неподалеку от сливно-наливных установок, либо резервуаров, в которых хранят топливо.

Для наибольшей безопасности резервуаров от влияния электричества (природного), которому свойственно сопровождаться «вторичными» эффектами, используется заземление с контуром ЗК. Важно учесть, что последний объединяют с заземлением, используемым для защиты внутренних электросетей. В результате чего получается единая система грозозащиты.

Заземление представляет собой металлические электроды с круглым сечением, вбитые в грунт. Их соединяют между собой посредством полосы, выполненной из стали. В результате образуется равнобедренный треугольник.

Расчет показателей заземления происходит с учетом основных положений ПУЭ. Таким образом, его сопротивление растеканию тока должно быть не больше, чем 5 Ом.