Молниезащита сэндвич-панелей

Молниезащита сэндвич-панелей, используемых в качестве стен или кровли в металлических сооружениях — неизбежное мероприятие для безопасности и долговечности объекта.

Почему нужна молниезащита кровли из сэндвич-панелей?

Молниезащита сэндвич-панелей

  1. Попадание разряда молнии в сэндвич-панели образует прожог. Отличная новость — возгорание в таком случае не произойдет. Однако место, где образовалось повреждение поверхности обнаружить, практически, невозможно. Вследствие, туда будет постоянно попадать вода, которая под воздействием внешней среды замораживается, а потом оттаивает. Это станет причиной образования повреждений и разрушений сооружения. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание организации молниезащиты по сэндвич панелям.
  2. Конструкции, где задействованы сэндвич-панели не гарантируют электрическую связь и безопасное протекание тока от молнии.
  3. Как правило, в качестве фундамента применяются конструкции, изготовленные из железобетона, предусматривающие внешнюю гидроизоляцию. Такое решение позволяет положительно воздействовать на длительность эксплуатационного срока. Однако есть и другая сторона. Подобные сооружения не всегда обеспечивают растекание тока молнии в грунте. Поэтому в целях безопасности рекомендуется не надеяться на фундамент, как на основное и единственное устройство заземления.

Ключевые мероприятия, направленные на организацию эффективной молниезащиты:

  • монтаж стержневых молниеприемников. Устанавливаются на крыше;
  • перед монтажом оборудования осуществляются индивидуальные расчеты, учитывающие особенности сооружения и его размеры.
  • установка молниеприемников производится таким образом, чтобы обеспечить электрическую связь со стальным профлистом. Важный аспект в данном пункте — вычисление оптимальных параметров конструкции. Поскольку она должна выдерживать влияние окружающей среды.
  • выполнение узлов, обеспечивающих электрическую связь между стеновой сэндвич-панелью и металлическим листом кровли.
  • грамотная установка глубинных заземлителей, создающих бесперебойное растекание тока, полученного от молнии.