Требования к молниезащите зданий и сооружений

Система молниезащиты представляет собой комплексное решение по защите здания или другого объекта от последствий поражения молнией. Состоит из специализированных устройств и материалов. Перечень оборудования определяется исходя из особенностей конкретного объекта с помощью специальных формул.

Требования к устройству молниезащиты

Требования к молниезащите зданий и сооружений

Комплекс оборудования включает в себя такие составляющие:

  1. Молниеприемник. Перехватывает разряд. Бывает тросовым, стрежневым и сетчатым.
  2. Токоотвод – проводник, который соединяет молниеприемник с заземлителем. Присоединяется к последнему посредством сварки. Токоотводом может служить стальной прокат (черный или оцинкованный), диаметр которого 6 мм или больше.
  3. Заземляющий механизм. Рассеивает разряд по грунту. Является проводником, напрямую контактирующим с грунтом. Им может служить металлопрокат листового, фасонного, либо сортового типа. Чаще всего для этих целей используют трубу, полосу или угловой профиль.

Требования к выполнению молниезащиты: молниеприемник

Каждый компонент системы грозозащиты выполняет определенную функцию, и неполадки в работе одного звена существенно снижают качество всего механизма. Именно поэтому важно понимать особенности каждой составляющей.

  1. Молниеприемник тросового типа реализуется с помощью подвешиваемого на опорных конструкциях стального каната. Обеспечивает защиту зданий и сооружений технического типа.
  2. Стержневой молниеприемник — традиционный вариант. Реализуется в виде закрепленного на крыше металлического стержня.
  3. Молниеприемник сетчатого типа представляет сетку, созданную с помощью стального проката с круглым сечением, либо стальных полос. Одно из ключевых требований для данной конструкции – беспрепятственный сток талых вод, регулярное проведение чисток крыши от наледи и снега.

Требования к молниезащите сооружений: токоотвод

При установке токоотвода важно соблюсти требования к сварным соединениям молниезащиты. Ведь посредством сварки устройство крепится к заземлителю. Для прокладки токоотвода от молниеприемника к заземляющему прибору выбирают кратчайший путь. Важно обеспечить возможность регулярного беспрепятственного осмотра прибора. Дабы избежать пробоев и обрыва, образование острых углов и петель недопустимо.

Токоотводом могут служить составляющие элементы здания, выполненные из металла. Например, пожарная лестница, труба, арматура железобетонных изделий. Главное чтобы они обеспечивали надежный электрический контакт компонентов грозозащиты.

Требования к молниезащите зданий и сооружений

Требования к наличию молниезащиты здания: заземлитель

В соответствии с нормами, в роли заземлителя можно использовать низкокачественные или уже не функционирующие газовые и водопроводные трубы. Особое внимание уделяют защите компонента от коррозийных процессов.

Определение необходимых для определенного проекта мер безопасности происходит с учетом таких характеристик:

  • конструктивные особенности объекта;
  • интенсивность грозовой деятельности в местности;
  • требуемая степень безопасности;
  • присутствие в здании пожароопасных или взрывоопасных зон, их класс;
  • значение сооружения.

С учетом данных факторов и требований по защите, сооружения делятся на следующие категории:

  1. Объекты первой категории содержат взрывоопасные химические жидкости в открытом виде, пары, газы и пыль. Взрыв ведет к существенным разрушениям и человеческим жертвам.
  2. В зданиях второй категории взрывоопасные вещества хранятся упакованными в металлическую тару. Появление взрывоопасной смеси паров, пыли с воздухом и газов происходит исключительно при аварийной ситуации. Взрыв ведет к незначительным разрушениям.
  3. Строения третьей категории не имеют опасности появления взрывоопасных газов, пыли с воздухом и паров. В них не хранят взрывоопасные вещества. Категория чаще всего представлена водонапорными башнями, жилыми домами, дымовыми трубами, и пр. Попадание разряда молнии может привести к возникновению пожара, разрушений здания и поражению людей.

Обязательные требования к выполнению молниезащиты зданий и сооружений идентичны для зданий первой и второй категории. Они включают защиту от непосредственного попадания разряда, заноса высоких потенциалов и вторичного влияния. Меры безопасности для третьей категории включают комплекс мер по нивелированию заноса высоких потенциалов и прямых ударов.