Принцип работы молниезащиты

Молниезащита — представляет собой устройство, принимающее на себя удар молнии, отводя его в землю. Позволяет предотвратить пожары и другой ущерб, который сопровождается природным током. Основная задача конструкции заключается в изолировании объекта защиты и людей от молнии во время грозы.

Элементы молниезащиты

Принцип работы молниезащиты

  1. Молниеприемник. Выполняет функцию перехвата молнии.
  2. Токоотвод. Отводит ток молнии от молниеприемника, направляя его к заземлителю.
  3. Заземляющее устройство. Представляет собой одну или несколько проводящих частей, которые пребывают в электрическом контакте с грунтом.

Виды

Принято различать два вида молниезащиты:

  • пассивная;
  • активная.

Принцип пассивной молниезащиты

Как правило, для удовлетворения бытовых потребностей в грозозащите применяется пассивная грозозащита. Именно благодаря своему принципу работы молниезащиты, система получила свое название. Приспособление работает только при попадании на него разряда, в остальное время никаких действий не производит. Пассивная грозозащита окажется оптимальным решением для небольших сооружений с простой геометрической формой.

Составляющие части:

  • молниеприемник,
  • токоотвод,
  • заземление.

В зависимости от типа молниеприемника бывают такие виды систем:

  • стержневая;
  • тросовая;
  • сеточная система.

Принцип работы молниезащиты

Активная молниезащита: принцип работы

Является относительно новым продуктом на рынке, однако уже успевшим зарекомендовать себя с положительной стороны. Ей отдают предпочтение благодаря покрытию большой территории. В результате защита от грозы распространяется не только на жилище, а и участок, на котором оно размещено.

Помимо этого, активная система защиты от грозы прекрасно справляется со своими обязанностями даже в случае если объект имеет башни, сложную форму, антенну и др. Так же как и более старый аналог, предусматривает наличие токоотвода и заземления. Принципиальное отличие принципа действия кроется в токоприемнике. В нем есть “головка”, на которой размещено приспособление, генерирующее электрические разряды. Это провоцирует ионизацию воздуха вокруг прибора, что притягивает разряды к себе. Немаловажное достоинство активной грозозащиты — не оказывает негативного влияния на эстетичность сооружения, в отличие от пассивной, которая в силу особенностей конструкции не всегда выглядит гармонично.