Защитное функциональное заземление

Функциональное заземление – что это? В чем его отличия? Как обустроить и на какие нормативы ориентироваться? Ответы на эти и другие популярные вопросы Вы можете узнать на нашем сайте.

ПУЭ определяют функциональное заземление как то, которое должно обеспечивать работоспособность электроприбора. Точка (одна или несколько) токоведущих частей заземляются, дабы гарантировать нормальную службу механизма.

Согласно действующим нормативам, требования, выдвигаемые к защитному заземлению должны выполняться в первую очередь. Поэтому шину функционального заземления (ШФЗ) соединяют с аналогичной для защитного (ШЗЗ) на главной шине заземления (ГШЗ) основной системы уравнивания потенциалов.

Защитное функциональное заземление

Применение

  1. Мощные устройства, функционирование которых в сети ТN-C не может быть стабильным.
  2. Чувствительные приборы, не способные работать в условиях плохого качества защиты.
  3. Наличие жестких специфических нормативов относительно защиты информации в лабораториях и схожих объектах.

Защитное функциональное заземление. Варианты выполнения

  1. Реконструировать действующие объекты.

Решение часто предполагает, в дополнение к существующему, применение низкоомного заземлителя. FE заземление имеет нормы сопротивления контура, которые должны соответствовать запросам электропроизводителя, либо государственным ведомствам. СН 512-78 обозначили показатель в 1Ом (максимум) для вычислительного оборудования, а для медтехники высокой чувствительности – максимум 2Ом (наведено в Пособии по проектированию к СНиП 2.08.02-89).

  1. Реализация во время проектирования.

Данный этап строительных работ позволяет создавать контуры функционального заземления на вводе в электрическую установку дома. При этом таковое может выполняться на обозначенное сопротивление функциональной защиты, используемое сразу для всего электрооборудования здания. ГЗШ монтируют в объекте. После этого ее дополняют другими устройствами, посредством подключения. Речь идет о следующем оборудовании:

  • заземляющий кабель повторного защитного заземления;
  • проводник системы, которая уравнивает потенциалы;
  • РЕN проводник;
  • заземлитель молниезащиты (вторая и третья категория);
  • РЕ шина питающей линии (сеть TN);
  • ШФЗ.

Ввиду максимальной энергобезопасности и простоты реализации, схема набирает популярность.

  1. Независимого типа.

Контур функционального заземления располагают обособленно. На него не должны влиять электроды (естественные или искусственные) электроустановки.

При реализации такого решения повышенное внимание уделяется принятию соответствующих мер по защите людей от поражения током. Они разрабатываются таким образом, чтобы предотвратить вероятность одновременного касания к частям, которые соединены с системой уравнивания потенциалов, и тех, что связаны с независимым заземляющим оборудованием.

Когда нужна шина функционального заземления?

При выполнении требований ПУЭ FE защита присутствует по умолчанию. Однако иногда необходимо обустройство отдельных систем.

Причина тому – прямое указание производителя электроприбора на важность обустройства автономной заземляющей системы. Это значит, что должна работать защитная РЕ и функциональная (то есть FE)  шины.

Последнюю изолируют от шкафа, присоединяя к ней экраны контрольных проводов. ФШЗ предполагает соединение с помощью медного кабеля (изолированного), сечение которого составляет 1х25мм2 или больше. Должен быть прикрепленным к защитному проводу, удаленному от защитного электрода. Минимальное расстояние отдаленности – 20м.