Резистивное заземление нейтрали

Резистивное заземление нейтрали – более безопасное и функциональное решение для электросетей 1-35кВ. Расскажем об отличиях, устройстве и вариантах реализации.

Диапазон напряжения электросетей, в которых выполняется резистивное заземление нейтрали 1-35кВ. Предполагает заземление посредством активного сопротивления.

В случае ОЗЗ в сети с нейтралью с резистивным заземлением происходит протекание собственных емкостных токов в присоединениях. Но в поврежденных, помимо прочего, имеется активный ток. Его создает резистор.

резистивное заземление нейтрали

Устройство резистивного заземления нейтрали: способы

  1. Низкоомное — селективное отключение ОЗЗ за кратчайший временной период с сохранением значений тока, достаточных для срабатывания защиты (релейной) на отключение.
  2. Высокоомное. Гарантирует продолжительную работу при однофазном замыкании на землю, до того, как будет определено место ЧП.
  3. Комбинированное. Уменьшает перенапряжения, в случае недостаточно точной настройки ДГР. Благоприятно влияет на функционирование релейных защит на сигнал. При его реализации высокоомный резистор располагают параллельно дугогасящему реактору.

Низкоомное

Уместно при возможности попадания людей под напряжение (прикосновения или шаговое) при ОЗЗ.

Заземление данного типа также может предполагать обесточивание участков, которые повредились. Уместно для сетей, в которых обеспечили соответствующий уровень автоматизации, а также резервирования распределительных электросетей, процессов технологического типа и систем электроснабжения.

Для сетей с высокой степенью резервирования, куда выгоднее с экономической и технической точки зрения, переход от компенсированной к заземленной системе, посредством низкоомного резистора. Решение предполагает обеспечение обесточивания поврежденного присоединения, без временной выдержки.

Высокоомное

Чтобы обеспечить защиту от влияния внутренних перенапряжений (феррорезонансных в случае неполнофазного питания таких устройств, как понижающие трансформаторы и электродвигатели) необходимо, чтобы применяемое оборудование использовало запасенную в элементах электросети энергию. Последняя может быть различной, достигая десятков киловатт за десятки секунд.

С такой функцией справляется прибор заземления нейтрали путем высокоомного активного сопротивления. Происходит оптимизация сопротивления, исходя из таких факторов, как достаточность и необходимость. При этом важно чтобы показатель величины прибора был не меньше значений критического сопротивления для контура схемы замещения. Исключительно в этом случае будет гарантировано подавление перенапряжений.

  1. Устройство резистивного заземления нейтрали 10 кВ (минимум 6кВ) подключают при наличии заземляющего трансформатора. Должен иметь соединение обмоток «звезда с выведенной нейтралью треугольник», мощность которого 40кВА.
  2. Применение резистора с сетями 35кВ предполагает подключение к нейтрали питающего трансформатора (одного из). При этом предполагается, что в нем присутствует соединенная обмотка 35кВ (в «звезду с выведенной нейтралью»).

резистивное заземление нейтрали

Как выбрать оборудование?

Относясь к узкоспециализированному оборудованию, механизм должен выполнять специфические задачи. Способность гарантировать их реализацию является лучшим показателем соответствия прибора. Таковыми являются:

  1. Значения сопротивления прибора, гарантирующие протекание тока (активного) в поврежденном присоединении с достаточным током. Он должен обеспечить отключение неисправного присоединения, либо же работоспособность релейной защиты на сигнал.
  2. Соблюдение условий электробезопасности для людей, при ОЗЗ на распределительных пунктах и подстанциях. При этом учитываются действующие величины возможного напряжения прикосновения.
  3. Снижение дуговых перенапряжений.